Знакомство в сети: карагандинец перевел 2 миллиона тенге девушке, а она оказалась мужчиной

Photo of author

By Admin

Житель Карагандинской области стал жертвой интернет-мошенничества, отправив виртуальной девушке два миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Знакомство в социальных сетях обернулось для 22-летнего жителя Абайского района потерей крупной суммы денежных средств со счета. Для него безобидная переписка с девушкой в соцсетях закончилась обращением в полицию.

“Переписка в сети началась в мае этого года и длилась около трех месяцев. За это время виртуальная незнакомка настолько втерлась в доверие парня, что он ни минуты не сомневался, что девушка реальная. Разговоры по душам настолько вдохновили мужчину, что он не заметил, как перечислил на банковскую карту девушки 2 миллиона тенге. Когда в последующие вечера девушка не вышла на связь, молодой человек понял, что попался на удочку мошенницы”, – рассказал подробности заместитель начальника ДП Карагандинской области Абиль Абильдин.

15 июля потерпевший обратился с заявлением в управление полиции Абайского района. К расследованию данного дела сразу же подключились сотрудники недавно созданного отдела Киберпол, расследующие преступления, совершенные с применением IT-технологий. Они установили личность подозреваемой.

“Подозреваемой оказался 27-летний житель Караганды. Потерпевший был шокирован, когда мы привели его на очную ставку. За виртуальный обман подозреваемому грозит реальный срок лишения свободы. Сейчас мы проверяем причастность подозреваемого к аналогичным преступлениям”, – добавил Абильдин.

5fda29fb4c59ef15cda3c086b4058dfa jpeg

1c1adbb9015a03946fbd6ffad8c4e821

Фото с задержанным мужчиной, выдававшим себя за девушку. Фото пресс-службы ДП Карагандинской области

Также заместитель начальника ДП Карагандинской области рассказал о другом предприимчивом мужчине, которого на днях задержали сотрудники Киберпола.

28 июля в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступностью ДП Карагандинской области на территории области Улытау в поселке Жайрем задержан 25-летний житель, который предлагал услуги по увеличению и раскрутке денежных средств.

“Вложи 25 тысяч тенге, получи 700 тысяч” – под таким слоганом работал сельский воротила. Но для снятия крупной суммы необходимо дополнительно оплатить комиссию. После пополнения средств подозреваемый блокировал аккаунты потерпевших и прерывал с ними связь. Полицейскими на сегодняшний день установлены четыре потерпевших с суммой ущерба более 500 тысяч тенге”, – сообщил Абиль Абильдин.

По официальным данным, с начала года на уловки мошенников попали более тысячи доверчивых жителей Карагандинской области.

Новый отдел по борьбе с киберпреступностью создан при ДП Карагандинской области в июне этого года. В его состав входят опытные следователи, оперативники и криминалисты. Также к раскрытию преступлений в киберпространстве привлечены специалисты одной из ведущих IT-компаний и сотрудники Карагандинской академии МВД.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий