Ограничения на мобильные переводы. В КГД объяснили условия

Photo of author

By Admin

photo 439102 jpeg

В Комитете госдоходов Минфина объяснили, как упрощают использование бизнесменами легальных способов оплаты вместо мобильных переводов через личные счета, передает Tengrinews.kz.

“Сейчас некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар, услуги посредством мобильных переводов через личные счета, открытые в банках. Однако данные переводы производятся без применения ККМ (контрольно-кассовых машин. – Прим.) и POS-терминалов, а соответственно, без выдачи чеков. Это является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, при повторном нарушении штраф составляет от 15 до 50 МРП (от 51 до 172 тысяч тенге. – Прим.) в зависимости от субъектности налогоплательщика”, – сообщили в КГД.

Как отметили в комитете, уплата налогов в соответствии с Конституцией является обязанностью каждого.

“Налоговые органы проводят контроль в целях вывода из тени незаконной предпринимательской деятельности. Банковские организации с 2024 года будут передавать данные по мобильным переводам индивидуальных предпринимателей. Под контроль подпадут граждане, получавшие мобильные переводы от 100 разных лиц ежемесячно в течение трех последовательных календарных месяцев.

Для упрощения применения ККМ с 2022 года ведется пилотный проект по объединению функций ККМ с POS-терминалами банков второго уровня. Это позволяет выдавать один чек ККМ и POS-терминала. В пилотном проекте уже участвуют Kaspi.kz, “Халык банк” и “Банкцентркредит”, – пояснили в КГД.

Также в комитете призвали казахстанцев, которые не получили чек за оплаченный товар или услугу, сообщать об этом в мобильном приложении Wipon cashback.

“Вышеуказанные изменения не затрагивают добросовестных налогоплательщиков и нацелены только на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. То есть физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях: переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям и по другим жизненным ситуациям.

Налоговыми органами созданы все удобные условия для законного ведения бизнеса, предусмотрены режимы с низкими налоговыми ставками”, – заверили в КГД.

Что будет с мобильными переводами в Казахстане. Ответ КГД

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий