В 2 раза выше доходов: зарплату и премии гендиректора дочки объяснили в “Самрук-Казына”

Photo of author

By Admin

В АО “Самрук-Казына” прокомментировали информацию о заработной плате и премиях главы дочерней организации “Самрук-Казына Бизнес Сервис” Александра Личаченко. Ранее СМИ сообщили о том, что акционеры одобрили ему зарплату и премии на 74 миллиона тенге за прошлый год при чистом доходе товарищества в 38,5 миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как говорится в ответе АО “Самрук-Казына” на официальный запрос редакции Tengrinews.kz, ТОО “СК Бизнес Сервис” является сервисной компанией, оказывающей услуги аутсорсинга бизнес-процессов для группы фонда “Самрук-Казына”, основная цель которой – оптимизация расходов группы фонда.

Перед ТОО не стоит задача по получению высокой прибыли от оказания услуг аутсорсинга. Главная цель – снижение общих издержек в группе фонда за счет централизации непрофильных для компаний функций в общем центре обслуживания. Приведенное значение чистой прибыли показывает, что компания успешно справляется со своей основной задачей и убытков нет”, – сообщили в фонде.

Вместе с тем в фонде сообщили, что сумма оплаты труда руководства их дочернего предприятия (включая заработную плату, материальную помощь, резерв по неиспользованным отпускам, премии и вознаграждение по итогам работы за год) в прошлом году составила 74,9 миллиона тенге.

“При этом необходимо отметить, что в течение 2022 года руководящий состав ТОО включал три единицы: генеральный директор и два его заместителя. В последующем две штатные единицы заместителей были оптимизированы, в связи с чем на конец 2022 года руководящий состав ТОО состоял из одной позиции. Вместе с тем оплата труда оптимизированных двух штатных единиц также отражена в отчетном периоде в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности”, – отметили в АО “Самрук-Казына”.

При этом в Фонде добавили, что в течение прошлого года в ТОО сменили первого руководителя. К слову, на сайте ТОО им значится вышеупомянутый Александр Личаченко.

0ef99e13a1c21664d44f88c016e255b8Александр Личаченко/www.skbs.kz

По информации фонда, общая чистая прибыль группы АО за 2022 год составила 2,3 триллиона тенге. Затраты на заработную плату с учетом социального налога и отчислений составили 1,6 триллиона тенге, из которых 6,6 миллиарда выплачено в виде вознаграждения ключевому управленческому персоналу – это члены советов директоров и правлений группы фонда.

“Необходимо отметить, что в 2022 году численность работников группы фонда была сокращена, включая руководящий состав. Тем не менее затраты по оплате труда сокращенного персонала, включая руководящих работников, также отражены в отчетном периоде в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности”, – говорится в ответе “Самрук-Казына”.

Ранее экс-глава Фонда “Самрук-Казына” ответил на вопрос о “миллионных бонусах” топ-менеджеров.

Также ранее сообщалось, что в Казахстане хотят изменить методику определения минимальной заработной платы и считать по-новому зарплаты бюджетников.

“Мы живем в разных Казахстанах”. Депутат высказалась о зарплатах в стране

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий