В Кыргызстане объяснили, почему прекратили подачу воды в Казахстан

Photo of author

By Admin

photo 440416 jpeg

В Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана прокомментировали ситуацию с подачей воды в Жамбылскую область Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

“Вододеление с Республикой Казахстан осуществляется в соответствии с графиками водозаборов, которые разрабатываются ежегодно до начала вегетационного периода и подписываются с сопредседателями Чу-Таласской водохозяйственной комиссии. Но в 2023 году эти графики были согласованы и утверждены только в июне с учетом сложившейся ситуации с низкой водностью источников”, – говорится в сообщении.

17-19 июля 2023 года в Бишкеке состоялась встреча представителей Кыргызстана и Казахстана по решению вопросов вододеления по рекам Чу и Талас. Казахстанская сторона сообщила о тяжелой обстановке в бассейне реки Талас с подачей поливной воды водопользователям Жамбылской области и обратилась с просьбой об ее увеличении с Кировского водохранилища с 18 июля по 31 июля текущего года до 45 кубических метров в секунду.

В ведомстве уточнили, что по подписанному графику казахстанский регион должен был получать 40 кубометров в секунду.

Кыргызстанская сторона проинформировала об аналогичной тяжелой ситуации с поливами в Чуйской и Таласской областях, где были созданы штабы в связи с маловодием, разработаны графики водооборота для обеспечения поливной водой водопотребителей и уведомило казахскую сторону, что при расходе 45 кубометров в секунду к 1 августа текущего года доля Казахстана составляет всего 3,54 миллиона кубометров, который при расходе 10 кубометров в секунду будет исчерпан к 4 августа 2023-го.

“Несмотря на приведенные расчеты и доводы, казахская сторона не отказалась от своей просьбы. При этом кыргызская сторона экономила свой лимит водозабора путем введения графика водооборотов, хотя фермеры Кыргызстана также остро нуждались в поливной воде. Нужно отметить, что вплоть до сегодняшнего дня водность источников Таласской долины остается очень низкой”, – проинформировали в министерстве.

По итогам встречи был подписан протокол, согласно которому, начиная со второй декады августа вода казахстанской стороне не будет подаваться. При этом было оговорено, что при условии увеличения приточности в Кировское водохранилище будет рассмотрен сбор воды Республики Казахстан.

“К сожалению, на сегодняшний день поток воды в водохранилище составляет всего один кубометр в секунду, увеличение приточности не наблюдается, в 2022 году поступление воды составляло 13,7 кубометра в секунду. Необходимо отметить, что у Казахстана есть возможность получать воду из русла Таласа по коллекторно-дренажной сети вдоль государственной границы в размере от пяти до восьми кубометров в секунду”, – добавили в ведомстве.

Ранее стало известно, что Кыргызстан прекратил подачу поливной воды Жамбылской области Казахстана. Местные аграрии назвали ситуацию критической. Так, жители Байзакского района, где почти 90 процентов населения живет за счет высаженных полей, заявили, что находятся на грани разорения.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий