Убийство 5-летней девочки: сколько лет нужно работать осужденному, чтобы выплатить долг

Photo of author

By Admin

photo 445263 jpeg

В Комитете уголовно-исполнительной системы рассказали, сколько лет должен работать и сколько может зарабатывать осужденный педофил за убийство 5-летней девочки в Туркестанской области, которому суд постановил выплатить моральный ущерб родителям убитой в размере 100 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz в КУИС сообщили, что 48-летний осужденный еще не прибыл в учреждение № 39 для отбывания наказания.

“Черный беркут” или РГУ “Учреждение № 39” ДУИС по Костанайской области – единственная в Казахстане колония для преступников, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Туда отправят убийцу 5-летней девочки, если он не оспорит решение суда в апелляции.

По закону, в случае трудоустройства осужденного с заработной платы, пенсии, пособий и иных доходов изъятия производятся в размере не более 50 процентов от общей суммы всех доходов.

“В РГУ “Учреждение №39″ для осужденных, пожизненно лишенных свободы, есть возможность трудоустроиться только по швейному делу, так как других направлений на данный момент не имеется”, – отметили в КУИС.

По данным комитета, сейчас в колонии трудятся семеро осужденных. В КУИС не назвали зарплаты этих осужденных, но пояснили, что заработные платы в целом в местах лишения свободы в стране варьируются от 70 до 250 тысяч тенге.

Еще одно условие заключается в том, что трудоустройство в тюрьмах Казахстана добровольное. Как минимум год будет проводиться проверка, изучение психотипа осужденного. Только после всех необходимых процедур будет известно, сможет осужденный работать или нет.

“Осужденный будет погашать долг до тех пор, пока полностью не погасит. Это зависит от его дохода и материального положения. Ему будут разъяснены возможности погашения исковых требований в добровольном порядке им и его родными. Если осужденный не имеет возможности погасить иски, исполнительный лист будет возвращен судебному исполнителю”, – добавили в ведомстве.

Учитывая все нюансы, если осужденный будет зарабатывать 70 тысяч тенге, то погашать моральный ущерб он будет на протяжении около 240 лет.

Если заработная плата осужденного будет достигать максимума – 250 тысяч тенге, то срок выплаты задолженности составит около 66 лет.

В КУИС добавили, что в случае смерти осужденного, исполнительный лист будет направлен судебному исполнителю для дальнейшего принятия процессуального решения.

“В случае смерти родителей 5-летней девочки, материальная компенсация будет передана правопреемнику, если судом будет рассмотрен данный факт при заявлении сторон согласно Гражданско-процессуальному кодексу закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”, – заключили в ведомстве.

Если мужчина не захочет работать, никто не сможет заставить его, так как работа в колонии – дело добровольное. Рассмотрим, почему он может захотеть погасить долг перед родными убитой.

Согласно статье 72 Уголовного кодекса, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы. В случае если пожизненно осужденный выполнил все условия процессуального соглашения, его могут освободить по УДО после фактического отбытия не менее 15 лет лишения свободы.

То есть если убийца девочки не станет выплачивать моральный ущерб родителям, эта сумма будет гарантировать, что педофил не выйдет на свободу по УДО, поскольку возмещение ущерба является важным пунктом при рассмотрении заявки на условно-досрочное.

7 сентября в Шымкенте суд приговорил 48-летнего педофила, убившего 5-летнюю девочку в Туркестанской области, к пожизненному лишению свободы. Кроме того, судья постановил выплатить ему моральный ущерб родителям ребенка в размере 100 миллионов тенге. Такая сумма стала прецедентом для казахстанской судебной системы.

В суде Туркестанской области пояснили, что взыскание долга будет произведено судом и судебным исполнителем. Какое у осужденного есть имущество, определит судебный исполнитель. Очевидно, что даже если распродать все имущество осужденного, нужной суммы не набрать. К тому же родители девочки настаивают на том, чтобы дом педофила снесли.

Убийство 5-летней девочки: как осужденный выплатит 100 миллионов

Напомним, трагедия произошла в июле этого года в селе Жибек Жолы Сарыагашского района. Родители девочки сообщили в полицию о пропаже ребенка. Малышку искали всем селом. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские обнаружили ее тело с повреждениями в доме одного из жителей села.

Сообщалось, что подозреваемый в убийстве девочки был судим в 2006 году за убийство и приговорен к 10 годам лишения свободы. В мае 2023 года его судили за то, что во время распития спиртных напитков в ссоре топором ударил односельчанина. С учетом того, что подозреваемый примирился с потерпевшим, а его предыдущая судимость была погашена, суд назначил ему три года ограничения свободы с установлением пробационного контроля.

Убийство 5-летней девочки в Туркестанской области: почему подозреваемого судят в СИЗО

Верховным судом была проведена служебная проверка по факту вынесения в мае незаконного приговора в отношении подозреваемого в убийстве малолетней девочки. По итогам проверки был инициирован вопрос освобождения председателя Сарыагашского районного суда Туркестанской области от занимаемой должности.

Убийство девочки в Туркестанской области: что говорят родные погибшей

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий