Девушка пожаловалась на домогательства парней в автобусе Алматы: видео

Photo of author

By Admin

Кадры из видео

Кадры из видео

22-летняя алматинка рассказала о вопиющем случае домогательств со стороны группы парней в автобусе. По словам девушки, неизвестные на глазах у пассажиров зажали ее со всех сторон, а неоднократные просьбы отойти были проигнорированы. Подробнее – в материале Tengri Life

3 октября в 16:00 Дагделен Каусар возвращалась домой на 118-м маршруте. Несмотря на то, что автобус был полупустым, девушка решила постоять, так как выходила через пару остановок.

“На остановке по проспекту Абая – Ауэзова зашли четверо или пятеро парней. Они решили нагло окружить меня сзади, спереди, сбоку, после чего начали смеяться”, – рассказывает она.

Девушка неоднократно просила отойти от нее, однако ее просьбы были проигнорированы, а сами парни продолжили прикасаться к частям ее тела.

“Они трогали мои плечи, талию, бедра, волосы, сумку, руки и шею. Один из них потом просунул руку сзади меня и взялся за поручень. Это стало последней каплей, я вытащила камеру и начала съемку. Но даже это их не отпугнуло, они продолжали смеяться. В автобусе были люди, они все четко видели”, – делится с нами девушка.

По словам Каусар, она не привлекла внимания всего автобуса криком из-за сковавшего ее страха перед группой неизвестных.

“Я ощущала стыд и стеснение. Меня охватил панический страх, я стояла как вкопанная. Был сильный жар. Я вышла с автобуса и минут 10 стояла на остановке, хотела убедиться, что за мной никто не следит”, – говорит она.

Эмоциональное обращение девушки казахстанцы репостят и активно комментируют в социальных сетях.

“Я опубликовала видео, чтобы эти люди увидели себя. Хочу, чтобы их родственники, друзья, учителя, знакомые держались от них подальше. Чтобы они знали, чем для них это обернется.

Необходимо говорить о таких вещах “громче”, чтобы любой потенциальный насильник знал, к чему приведут его действия”, – рассуждает собеседница.

Как отмечает Каусар, после инцидента она обратилась в автобусный парк с просьбой выдать ей запись с видеокамеры автобуса.

“Ответили мне, что я “и так все уже засняла, зачем мне еще брать.

Также хочется обратить внимание на такой момент, как внешний вид. Я была одета в обычный деловой костюм, это не был вызывающий наряд, который мог бы спровоцировать лишнее внимание”, – подытожила девушка.

В полицию с заявлением Каусар не обращалась. Тем не менее мы поговорили с юристами Данияром Байгабатовым и Ибрагимом Садуакасовым о том, по какой статье может быть квалифицировано дело, если таковое будет зарегистрировано.

Данияр Байгабатов, юрист

“Я считаю, что их действия попадают под Статью 121 Уголовного кодекса “Насильственные действия сексуального характера”. От 5 до 8 лет. Во-первых, автор видео была беспомощна, там же была группа лиц. Если они ее зажимали, касались в области интимных мест, то это уже сексуальные действия.

В данном случае нужно обращаться в полицию для регистрации дела. Более того, в рамках уголовного дела будут изъяты видеозаписи с камер наблюдения в автобусе, что поможет установить круг лиц. И уже будут приняты меры содержания.

Квалификацию действиям неустановленных лиц должны дать уполномоченные органы, так как сейчас действует презумпция невинновности. Мой совет: обратиться с соответствующим заявлением в полицию”, – говорит эксперт.

7d00013fd998e716987b68e0effd0853Фото: pexels.com

Ибрагим Садуакасов, юрист

По словам Ибрагима Садуакасова, вполне вероятно, что такие деяния могут квалифицироваться правоохранительными органами как “Мелкое хулиганство” по статье 434 КоАП. Она предусматривает штраф или несколько дней ареста.

“Дело может получить подобную квалификацию. Сюда относятся нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам и другие действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц”, – говорит эксперт.

В подобных ситуациях Ибрагим Садуакасов рекомендует фиксировать нарушения и незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

“Необходимо себя обеспечивать доказательствами: записи видеонаблюдения, собственная съемка, аудиозаписи, свидетельские показания и прочее. Во-вторых, незамедлительно обращаться в полицию. Тут важно не спускать ход рассмотрения обращения “на самотек” и контролировать его исполнение. Как показывает практика, общественный резонанс сподвигает сотрудников полиции искать правонарушителей активнее”, – подытожил юрист.

Напомним, ранее жертвой домогательств стала еще одна алматинка. Девушка написала жалобу на неизвестного парня, который выследил ее на улице, затем зашел с ней в подъезд и напал. Читать тут.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий