“Там мало амбициозных”. Работающий на топ-позиции в Бельгии казахстанец о менталитете, условиях и ценности

Photo of author

By Admin

Фото Instagram / @aslan_moldanyazov

Фото Instagram / @aslan_moldanyazov

Казахстанец Аслан Молданьязов – генеральный менеджер крупнейшей японской корпорации в Бельгии, производящей медицинские изделия. Он рассказал корреспонденту Tengri Life, как встал у руля филиалов в 30 странах, можно ли построить такую же карьеру без взяток на родине и верит ли в Новый Казахстан.

Как рассказал Аслан, в Европе и, в частности, в Бельгии очень положительно относятся к казахстанцам, хоть данных у жителей о самом Казахстане очень мало – они знают, что это достаточно развитая и интересная страна.

“Я единственный казах, работающий в Бельгии. Руковожу филиалами в 30 странах. В целом, тут к казахстанцам относятся хорошо, нет никакой дискриминации. Они верят, что это сильная и амбициозная нация. Наверное, ключевое слово – это амбиция, потому что в Западной Европе очень мало амбициозных людей. Это связано с тем, что социальная политика государства покрывает и защищает население, людям нет смысла стремиться к чему-то большому”, – поделился казахстанец.

c98a842007406e729a0b0c673634ad77

По его словам, прежде чем получить желаемую должность он прошел 11 этапов отбора, включающие психологические тесты с психологом сборной Бельгии по футболу, разбирал разные бизнес-кейсы, проходил несколько интервью. И даже после такого отбора, должность он получил “в кредит”.

“Мне вице-президент сказал, что должность я получаю в кредит и меня ставят под большим сомнением, потому что это очень высокая позиция для такого молодого возраста, и для относительно небольшого опыта работы”, – рассказал Молданьязов.

c1da99c8ec124fee37bdfacfbc83ef06

Как оказалось, наш герой мало верит в то, что человек рождается с какими-то талантами. Ему всегда приходилось работать гораздо больше, чем остальным. И главное – ему это нравится.

“У меня появилась репутация, что куда бы я ни приезжал, все знают, что я заранее буду очень подготовлен, буду в курсе всех данных об экономике, статданных, о рынке, терапии, ключевых вопросов, статусов и так далее”, – поделился он.

Казахстанец отметил, что своим успехом обязан и своей команде, в которой состоят люди из более чем 20 стран. Еще одним немаловажным фактором своего успеха он назвал неимоверную поддержку своей семьи.

“Супруге можно памятник поставить. У нас четверо детей, все активно занимаются спортом, изучают языки, программирование, музыку, занимаются спортом. Мы в них сильно вкладываем, и, конечно, большая часть приходится на плечи моей супруги, которая является еще и профессиональным нутрициологом-лаборантом”, – поделился Аслан.

931f0b0fdab4c733b79828626dc2bab3

Как подчеркнул Аслан, у него не было цели обязательно уехать за границу.

“У меня все было хорошо в Казахстане: большие заработки, огромный карьерный рост, команда, репутация, квартиры, комфортная и качественная жизнь, друзья. Когда говорят, что я куда-то убежал из Казахстана – это абсолютно неправда. Я переехал за высокой должностью, о которой мечтал. И она была именно в Бельгии”.

Кроме того, по словам Молданьязова, в принятии решения о переезде важную роль сыграл его молодой возраст. Он думал, что может спокойно поехать в Бельгию, поработать несколько лет, получить огромный опыт, посмотреть жизнь, и с этим багажом знаний вернуться в Казахстан.

6be3f7fcc5e3bbcec0dcc672491326b4

К слову, о таком успехе казахстанец даже и не мечтал и изначально хотел стать нефтяником-химиком. Но, как поделился мужчина, именно образование, не с точки зрения диплома, а с точки зрения опыта, полученное в академические годы, а также его применение в разных компаниях, в которых он проработал, сильно помогло в жизни.

“По окончании школы, я верил, что стану нефтяником-химиком. Сдав ЕНТ по химии, я поступил в Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева и также получил грант в КБТУ на год обучения. Будучи химиком с хорошим знанием английского языка, я параллельно подался в КИМЭП. Однако у моих родителей не было возможности оплачивать дорогостоящее обучение, тем более когда у меня был грант”, – рассказал он.

На вопрос о том, какие навыки и качества, характерные для казахстанцев, помогли ему в иностранной карьере, Молданьязов назвал: умение договариваться, прямолинейность, не избалованность и социальность. Он также высказался про стереотип о казахской лени.

“Я не верю в стереотип о казахской лени, есть понятие человеческой лени. Я знаю очень много казахов-трудоголиков, амбициозных людей”, – сказал он.

Аслан заверил, что такую же карьеру можно построить без взяток и в Казахстане. Но в коммерческих, частных компаниях, а не в государственной структуре. При этом он верит в Новый Казахстан.

“Всегда есть здоровая критика чиновников и госаппарата, но тяжело критиковать человека, будучи не на его месте. Я верю в Новый Казахстан. Когда я приезжаю на родину, то вижу как меняется общество. Для меня, наша молодежь, наш предпринимательский дух – это и есть Новый Казахстан”.

Мы также уточнили у Молданьязова на каких условиях он готов вернуться на родину. Свои требования он скрывать не стал. Он отметил, что знаком с госслужбой, так как проходил стажировки в Мажилисе, Сенате и Верховном суде, благодаря программам поощрения успешных студентов.

“Первое, я бы вернулся, если бы понял, что эта работа действительно дает ценность и возможность принимать четкие решения. К примеру, моя нынешняя работа заключается в том, чтобы уменьшать смертность. Я знаю количество, знаю какие факторы на это влияют, знаю рынок. Разговаривая с моими знакомыми из Казахстана, я также пытался понять, какая у них ценность и какой у них продукт. Но зачастую их KPI является использование бюджета и часто встречается такое, что для сотрудников руководитель – и царь, и Бог.

Второе, должна быть сильная судебная реформа. Люди, делающие свою работу хорошо, потом по какими-то непонятным причинам попадают в тюрьму и скандалы.

В-третьих, я бы хотел, чтобы эта должность была хорошо оплачиваема. Да, я патриот. Но могу сделать больше для страны в коммерческой структуре, нежели на государственной должности с зарплатой в два раза ниже”, – ответил Молданьязов.

По мнению казахстанца, для того, чтобы чиновники не врали и полностью отдавали себя работе, у них должны быть закрыты хотя бы базовые нужды.

57643123174f4eb5715f3926ee682833

Мужчина также дал совет молодым казахстанцам, стремящимся к успеху за границей. Первым делом, он подчеркнул важность определения четких целей.

“В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Важно адаптироваться, уважать местную культуру и изучать язык. Мы ведь тоже не любим, когда в Казахстан приезжают и не уважают нашу культуру. Необходимо платить налоги, как положено. Быть максимально вежливым. Развивать нетворкинг. Советую также подумать о том, как получить от этой страны все по максимуму, в хорошем смысле этого слова”, – заключил Аслан.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий