“Сидим немытые!” В нечистотах утопают погорельцы из Аманкарагая

Photo of author

By Admin

photo 454127 jpg

В нечистотах утопают погорельцы из Аманкарагая Костанайской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители, оставшиеся без крова в результате лесных пожаров, рассказали о проблеме. Ранее они получили новые дома в райцентре, заехав в них они столкнулись с проблемой септиков. По их словам, емкости наполняются даже в тех домах, где люди практически не живут.

Костанайцы рассказали, что изначально, в новых домах, куда их заселили, септики очень быстро заполнялись, в результате нечистотами заливало их дворы. Тогда власти сообщили, что септики были временными, а по проекту их вообще не было предусмотрено. Поэтому дополнительно выделили деньги из местного бюджета и этим летом всем установили новые септики. Вот только заполняться они стали еще быстрее.

“В каждый дом поставили по пятикубовой пластмассовой бочке, думали будет лучше, но там есть утечка. Потому что сама лично проверяла, лишних полтора куба воды пришло из ниоткуда, по показаниям счетчика. Приходится откачивать по 3-4 раза в месяц. Машин, чтобы откачивать воду попросту нет, сейчас еще придут морозы, септики замерзать начнут, так как крышки выше земли установлены”, – рассказывает о проблеме жительница села Аулиеколь Наталья Келлер.

“Две недели не могу вызвать ассенизаторскую машину, во дворе вонь стоит невыносимая. Одни говорят заявки не принимаем, так как очередь огромная на “Бiрлiк”, другие не хотят ехать, так как тонут в нашем болоте”, – говорит друга жительница Елена Зинкевич.

Местные жители рассказывают, что местные власти якобы приобрели машину для откачки сточных вод. Но жители и не помнят, когда ее видели в последний раз. Откачивают воду жители за свой счет и боятся лишний раз принять душ.

“Нас никто не слушает, к нам ни одна машина ехать не хочет. У меня шестеро детей, ни посуду вымыть, ни помыться самим, септики текут, что делать не знаем. Приходится ведрами выливать воду на асфальт. Сидим немытые! Акимат кормит завтраками. Помогите, про нас давно все забыли”, – возмущается жительница села Аулиеколь Оксана Авдеева.

В акимате района сообщили, что о проблеме знают и пытаются ее решить.

“5 декабря был организован комиссионный выезд в микрорайон “Бірлік”, по вопросу индивидуальной канализации жилых домов. По итогу выезда заказчиком ГУ “Отдел архитектуры, градостроительства и строительства акимата Аулиекольского района” направлено подрядной организации письмо – претензия, для выявления и устранения неполадок в системе канализации”, – сообщил руководитель ГУ “Отдел архитектуры, градостроительства и строительства акимата Аулиекольского района” Адильбек Нурханов.

Что же касается ассенизаторской машины, то приобретали ее для временного обслуживания до установки новой канализационной системы, сообщили в акимате. На данный момент ее передали на баланс местной ТЭК.

Сами жители считают, что причина заполняемости септика – в грунтовых водах, которые наполняют септик. Местные жители изначально были против строительства домов в этой местности.

Отметим, ранее в акимате сообщили, что на возведение новой канализационной системы в Аулиеколе в домах погорельцов, выделят 50 миллионов тенге. Так как после сдачи домов выяснилось, кто септики были построены по желанию подрядчиков, а строительство водоотведения не было предусмотрено проектом.

Напомним, после страшного лесного пожара в Костанайской области, Президент Токаев поручил построить новое жилье для погорельцев в районном центре. Жилые дома возвели в рекордные сроки.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий