Главные новости 6 декабря за 2 минуты

Photo of author

By Admin

photo 454118 jpeg

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 6 декабря.

Президент Касым-Жомарт Токаев сегодня прилетел с рабочим визитом в Актюбинскую область. В аэропорту его встретили аким региона Асхат Шахаров и “астанинская” погода – ветер и метель.

Глава государства ознакомился с состоянием экономического развития региона, реализуемыми инвестиционными проектами. Программа поездки включила также посещение ряда социально-культурных объектов.

Например, Токаев посетил спорткомплекс в селе Саржансай Мартукского района, где высказался о развитии спорта в нашей стране. Что сказал Президент о футболе, читайте здесь.

Важно знать

Казахстанцев ждут изменения в пенсионной системе с нового года. Как сообщили в Едином накопительном пенсионном фонде, с 1 января работодатели будут перечислять за счет собственных средств пенсионные взносы за работников, рожденных после 1 января 1975 года. Что это за новшества и для чего они нужны, читайте в материале.

Мажилисмен предупредил премьер-министра об угрозе технического дефолта. Депутат Адиль Жубанов считает, что в Казахстане может случиться технический дефолт бюджета, если не исправить ситуацию с внешним долгом страны. Казахстану, по мнению депутата, необходимо срочно принять меры по увеличению доходной части бюджета, провести инвентаризацию действующих налоговых льгот, субсидий и других преференций, в том числе по НДС. О других предложениях по исправлению ситуации читайте по ссылке.

Другой депутат Мажилиса заявил о проблемах с водой в Казахстане. Сергей Пономарев принес на заседание палаты Парламента бутылку с водой и заявил, что только во время бритья один казахстанец расходует сто таких бутылок, это 50 литров воды.

О бизнесе Анипы Назарбаевой рассказал мажилисмен Нартай Сарсенгалиев. На заседании палаты он озвучил проблемы торговцев рынка “Кенжехан” в Алматы. По словам мажилисмена, ранее они купили свои места, а теперь с них снова требуют деньги. Подробности в материале.

В Алматы хотят сузить автомобильные полосы на дорогах. Как сообщили в управлении городской мобильности, казахстанские нормативы требуют наличия шести полос для создания выделенных полос для общественного транспорта, что не всегда возможно на узких улицах города.

Мы выяснили, куда ушли глава полиции Жетысу и его заместители после скандала с изнасилованием в Талдыкоргане. По данным МВД, освобожденного от должности начальника департамента полиции области Жетысу Атыгая Арыстанова отправили в кадровый резерв. Два его заместителя освобождены от занимаемых должностей в дисциплинарном порядке.

Талдыкорганские полицейские наказаны по делу об изрезанной девушке. В полиции провели служебное расследование, по результатам которого пять сотрудников управления полиции города Талдыкоргана привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Расследование самого дела продолжается.

В Казахстане растет заболеваемость корью. Самые высокие показатели в Шымкенте – 3 069 случаев, в Алматы – 3 010, в Алматинской области – 1 812 случаев, Жамбылской – 2 724, Мангистауской – 1 701, Атырауской – 1 377, Актюбинской – 1 485 случаев и в Кызылординской области – 1 182 случая.

Происшествия

Семиклассницу с разбитой и окровавленной головой отправили домой из школы в Караганде. Родители школьницы возмутились таким отношением представителей школы. При каких обстоятельствах все произошло, они толком не знают. В отделе образования города сообщили, что работники школы будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

На Шымбулаке в Алматы на девушку наехал сноубордист, когда она снимала видео для TikTok. Девушка в эффектном черном платье с огромной связкой шариков решила прокатиться на лыжах. В момент съемки героиню ролика сшиб с ног парень на сноуборде, из-за чего, по признаю девушки, она получила фобию на всю жизнь.

@kamillaakmoldayeva #танцыналыжах #лыжныйспорт #горы #fakesituation⚠️ ♬ Inst автора rustam_khakimov_singer – 𝙇𝙄𝙑𝙀𝙈𝙐𝙎𝙄𝘾𝙈𝙄𝙉𝘿

Однако снять красивую версию ролика экстремалке все же удалось. Ее можно посмотреть здесь.

Задержания

Мужчина заплатил сувенирной купюрой за бензин на одной из заправок в Акмолинской области. Полиция нашла нарушителя и зарегистрировала факт по статье о мошенничестве. Сам казахстанец заявил, что случайно расплатился подаренной ему купюрой. Теперь ему грозит 2 года колонии или крупный штраф.

Более 60 работников поездов признаны пострадавшими от действий “блогера”-вымогателя из Семея. По данным полиции, мужчина на протяжении нескольких лет вымогал деньги у работников пассажирских поездов, угрожая снятыми заранее видео с нарушениями. Сейчас подозреваемый арестован.

Погода

В Казахстан придут 40-градусные морозы. По прогнозам синоптиков, 7-9 декабря в ночное время в северных регионах страны температура воздуха будет достигать 42 градусов ниже нуля.

На западе столбики термометров опустятся до 10-20 мороза, на северо-западе – до 28-38 мороза, в центре и на востоке республики – до 28-33 мороза, в южных регионах Казахстана – до 5-13 мороза.

Интересное

В Астану ежедневно заезжает свыше 200 тысяч человек только из Акмолинской области – а это почти население целой Исландии, где проживает более 300 тысяч человек. Такой вот интересный факт.

Вреден ли кофе на самом деле, рассказали в Минздраве. Спойлер: в небольших дозировках бодрящий напиток даже полезен для организма. Вредное количество – это выше 400 миллиграммов, то есть больше 2-3 чашек в день для взрослых. В чем заключается польза и вред кофе, читайте здесь.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий