“Потребительский подход к государственным деньгам”. Авторам казахстанского кино сделали предупреждение

Photo of author

By Admin

Глава Государственного центра поддержки национального кино Курманбек Жумагали сделал предупреждение авторам казахстанских фильмов, передает Tengrinews.kz.

На данный момент полностью готовы 29 полнометражных фильмов, снятые в разные годы при финансировании Государственного центра поддержки национального кино. Производство половины из них только закончилось, а некоторые из более ранних работ до сих пор еще не вышли в прокат по разным причинам.

13d6246e3f8079fad204801561a97da4 jpeg

В связи с этим председатель правления Киноцентра Курманбек Жумагали обсудил возможности выхода этих фильмов в прокат в 2024 году.

Есть некоторые компании, которые во время конкурса очень красочно описывают свои будущие проекты и получают на них финансирование. Но по итогу они сами отказываются от дальнейшей работы по продвижению своих же проектов. Это не что иное, как потребительский подход к государственным деньгам. Если продвижение фильма неинтересно даже их создателям, то зачем вообще снимать? И к таким компаниям и авторам Центр в будущем будет принимать жесткие решения“, – отметил председатель правления центра.

По его словам, важно, чтобы фильмы, показывающие наше национальное единство и идеологию, должны быть доступны зрителю.

2dce3bd5f214323264b05e9b0ccc2f5a

“У меня часто спрашивают: где наше национальное кино? Это очень разумный вопрос. Потому что, несмотря на то, что в последние годы наше государство вложило значительные средства в сферу кинематографии, зритель не видит результатов. Фильмы снимаются, но многие не выходят в прокат. Они лежат и собирают пыль на полках – это неправильно. Наши фильмы должны быть доступны отечественному зрителю, будь-то это прокат, фестиваль, стриминг-платформы или телеканалы. Это фильмы, снятые на деньги народа. Поэтому необходимо понимать ответственность и прилагать усилия, чтобы фильмы доходили до зрителя”, – сказал Курманбек Жумагали.

Среди проектов, не вышедших на экраны, есть даже фильмы, снятые по итогам конкурса 2019 года. Их авторы говорят, что они надеялись принять участие в международных кинофестивалях и поэтому потеряли время.

86c108cb9aa8f64fd34d2294c6688375

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий