“QH Денсаулық жолы”: В Алматинскую область передали передвижные медицинские комплексы

Photo of author

By Admin

Сегодня в городе Конаев общественный фонд “Қазақстан халқына” передал Управлению здравоохранения Алматинской области 2 передвижных медицинских комплекса с компьютерным томографом и маммографом.

На мероприятии, которое прошло при участии акима Алматинской области Марата Султангазиева, руководителя общественного фонда Болата Жамишев и директора Казахского НИИ онкологии и радиологии, главного внештатного онколога Республики Казахстан Диляры Кайдаровой Алматинской региональной многопрофильной клинике передали два передвижных комплекса.

Помимо КТ и маммографического аппарата, в передвижном комплексе имеется и УЗИ-оборудование. Комплекс обеспечит бесплатным обследованием жителей отдаленных районов области в целях раннего выявления и профилактики онкологических заболеваний.

b5522422f3854ac8c99c1c87df70d7d0 jpeg

Благотворительный пилотный проект “QH Денсаулық жолы” направлен на своевременное проведение онкологического скрининга и профилактического осмотра населения в отдаленных регионах Республики Казахстан.

Проект предусматривает своевременное проведение онкологического скрининга и профилактического осмотра населения в отдаленных регионах РК – Алматинской, Кызылординской и Актюбинской областей путем направления в эти регионы передвижных медицинских комплексов с цифровым маммографическим оборудованием, ультразвуковой системой (УЗИ) экспертного уровня и компьютерным томографом.

Данные регионы были отобраны АО “КазНИИОиР” (оказывающим онкологическую помощь в Республике Казахстан) на основании статистики показателей по РК и имеющих самое большее количество по отдаленности районов (транспортная доступность и отдаленность).

7cdcdb9a56b110b7c3a9b7c304058e19

Партнерами проекта являются КазНИИОиР и региональные онкологические центры (КГП на ПХВ “Алматинская региональная многопрофильная клиника” УЗ Алматинской области, КГП на ПХВ “Кызылординский областной онкологический центр” УЗ Кызылординской области, НАО “Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова”).

Передвижной медицинский комплекс представляет собой комплект из 2 автотранспортных средств, укомплектованных медицинским оборудованием, соответствующим регистрационному удостоверению выданному МЗ РК, в том числе:

  • комплекс передвижного OPTIMA в комплектации с 128-срезным компьютерным томографом;
  • комплекс передвижного OPTIMA в комплектации с цифровым маммографом с функцией томосинтеза и УЗИ аппаратом экспертного уровня.

На диспансерном учете в Алматинской области состоят 10 617 онкологических больных. В 2023 году за 8 месяцев были взяты на учет еще 1342 пациента.

Материал предоставлен акиматом Алматинской области

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий