“Падает штукатурка, текут стены”: выстоит ли духовная святыня Казахстана – мавзолей Ясави

Photo of author

By Admin

Сможет ли мавзолей Ходжи Ахмета Ясави в Туркестане, став “духовной святыней ШОС”, выдержать увеличение потока туристов из азиатских стран. Об этом в интервью Tengrinews.kz рассказали эксперты.

Выступая на заседании глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества, Президент Касым-Жомарт Токаев предложил присвоить Алматы статус культурно-туристической столицы ШОС. Глава государства также объявил об идее запустить проект “Духовные Святыни ШОС”. В Казахстане такой святыней, по его словам, должен стать мавзолей выдающегося мыслителя средневековья Ходжи Ахмета Ясави.

Последние годы ученые всерьез обеспокоены состоянием мавзолея и его целостностью. Хотя для исторических памятников в нашей стране это типичная ситуация, в этот раз общественность относится к данной ситуации с особой серьезностью. Корреспондент Tengrinews.kz узнал о состоянии мавзолея подробнее у директора музея-заповедника “Азрет-Султан”.

“Все общество пристально следит за мавзолеем. Все хотят, чтобы он был в отличном состоянии. Все находится под пристальным контролем. Вообще-то мавзолею с момента строительства уже 617 лет. Если с 1405 года будем считать, за 600 лет многое изменилось, он многое пережил и сейчас он уже “старый организм”. Да, старое здание. К нему сейчас нужно относиться очень бережно, выявлять появление влаги, соли и другие проблемы”, – рассказала директор музея заповедника “Азрет-Султан” Маулен Садыкбек.

75e766160bee9a4de4ff947b622c54a5 jpeg

369afda7eef9869c983c59056892592dКадры из репортажа Хабар 24

То, что мавзолей испытывает давление природных условий и внешних факторов, видно невооруженным взглядом уже несколько лет: стены сыреют, по всему зданию проступает соль, сыплется штукатурка. Вопрос об опасном состоянии музея поднял в апреле этого года депутат Мажилиса Парламента Максат Толыкбаев. Тогда же было принято решение, что мавзолей должен быть под постоянным мониторингом, ведь если оставить эту проблему без внимания, есть высокий риск его дальнейшего разрушения.

5e935072ef88150b15cbe64b1a593b81Муркана мавзолея Ясави, 2018 год. Фото Турар Казангапов

Ученые выявили, что одна из основных проблем мавзолея – скопление влаги. Вопрос в том, как она поступает внутрь здания в таких количествах. Из-за этого начали падать сталактиты – элементы декора муркана (характерный элемент традиционной арабской архитектуры, своды из замкнутых перегороженных складок, похожих на медовые соты. – Прим.ред.) внутри центрального зала мавзолея – Казандыка. Они намокают прямо под кровлей.

“Это вызывало и продолжает вызывать опасения у ученых и исследователей. Проблема существует уже на протяжении 20 лет, ее всячески пытаются решать, существует масса исследований. Но факт остается фактом, что мы уже были свидетелями падения сталактитов”, – говорит директор Международного института Центральноазиатских исследований, работающего под эгидой ЮНЕСКО в Ташкенте, Дмитрий Воякин.

69d588475b5c72ebd863799f310c3999

Зал Казандык. Фото Турар Казангапов

Реставрационные работы в мавзолее проводились еще в советское время, начиная с 50-х годов, и не прекращались до сегодняшнего дня.

“Иногда люди смотрят: вот появилась влага, и говорят, что мавзолей не ухожен. Нет, наше государство пристально за ним следит, смотрит, выделяет огромные средства каждый год. Но на данный момент никто не может сказать конкретно, в каком состоянии мавзолей, для этого нужны исследовательские работы, комплексные. Вот именно в прошлом году, чтобы провести эти комплексные работы, мы с Министерством культуры и спорта инициировали порядка пяти-шести крупных конференций и совещаний”, – Маулен Садыкбек.

По итогам мероприятий было заявлено, что состояние мавзолея требует тщательной исследовательской работы, на которую выделен один год. Мавзолей хотят наблюдать в течение полного цикла, во время всех сезонов: летом, осенью, зимой, весной. К исследованиям привлечено множество научных институтов. Работа будет вестись под общим руководством “Казреставрации”. Бюджет этих работ составил 317 миллионов тенге.

532937d3f2ded605dd1b2e2e590f0865

Фото Турар Казангапов

По словам директора “Азрет-Султан”, даже после этого исследования не прекратятся. Мавзолей требует постоянного и внимательного мониторинга. Датчики и сенсоры, считывающие показатели влаги во время разных времен года, уже устанавливаются.

Как считает директор института Центральноазиатских исследований, падающие сталактиты и общее намокание мукарна являются сейчас для всех определенным сигналом о том, что нужно предпринимать какие-то действия для стабилизации влажности внутри всего здания. По текущим оценкам команды исследователей, одной из причин попадания влаги внутрь пространства мавзолея является отсутствие должной гидроизоляции, отчего в свое время сильно повредились декоративные элементы внутри казандыка.

“Виной всему является отсутствие должной гидроизоляции кровли. При плохо гидроизолированной крыше вся влага, попадающая на нее, попадает и внутрь по любым трещинкам. Меняется влажность, отшелушивается штукатурка и появляется множество других проблем. В начале двухтысячных мавзолей был реставрирован, кровля была обновлена и на куполе использовался специальный материал, который назывался ангидрид и который, по оценкам, должен был хорошо работать и хорошо гидроизолировать кровлю, но получилось обратное”, – рассказал Воякин.

По его словам, материал, который использовали при реставрации, обладает свойством появления трещин. Через появившиеся микротрещины и попадает влага. Там она аккумулируется в материалах, которые могут ее абсорбировать. Самые серьезные абсорбенты внутри мавзолея под его кровлей – это сталактиты – элементы декора.

“Эта проблема существует и, повторюсь, существует не один десяток лет, и она должна быть решена”, – говорит Дмитрий Воякин.

6ba675e649ff71aa47a4f9d9a0ca4676Фото Турар Казангапов

Все вопросы о мерах восстановления мавзолея сейчас упираются в результаты исследований. Без конкретных выводов ученых по состоянию мавзолея ничто не будет ясно полностью. Работы по восстановлению начнут проводиться только после того, как “выставят точный диагноз”, где выявят безопасные участки здания и возможные зоны риска, требующие внимания. О плане реставрации также говорить еще рано, но, по заявлению директора музея, теперь она будет идти непрерывно.

Посещаемость мавзолея для туристов и посетителей в будущем также зависит от результатов исследовательских работ. Возможно, в мавзолее введут ограничения на максимальное число посетителей по примеру Лувра или Тадж-Махала в Индии. Сколько именно человек сможет посещать мавзолей за сутки, пока непонятно.

Отметим, что комплексные исследования такого масштаба в мавзолее еще не проводились. Были локальные, частичные исследования отдельных участков. Но такой обширный спектр исследований – от влияния экологии и растений на территории комплекса вплоть до конструкции здания – еще не проходил.

Материал подготовил Кайнарбек Санжар специально для Tengrinews.kz.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий