Реформы Казахстана: вызов для Президента и страны

Photo of author

By Admin

photo 439103 jpeg

Политические реформы, проводимые в нашей стране Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, свидетельствуют о том, что Казахстан следует выверенной политике, и это приносит свои плоды. В этом контексте Казахстан становится хорошим примером для других стран Центральной Азии. Как реформы Президента Казахстана отразятся на построении демократии в стране? Как бэкграунд дипломата помогает Токаеву находить баланс интересов во внешней политике? С какими вызовами может столкнуться Токаев в ближайшее время? С этими вопросами мы обратились к Ризвану Гусейнову, международному наблюдателю из Азербайджана и директору Центра истории Кавказа.

– Как вы оцениваете политические реформы, которые продвигаются Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым? В частности, например, появление многопартийности и самовыдвиженцев?

– После очень сложных трагических событий января 2022 года, конечно же, было сложно предсказать, как будет в дальнейшем развиваться общественно-политическая жизнь и ситуация в Казахстане, многие эксперты прогнозировали, что будет ужесточение силовой структуры, постараются создать ситуацию, которую можно будет держать под контролем. Касым-Жомарт Кемелевич сделал все для того, чтобы создать демократическую ситуацию, создать возможность для свободного выражения политических лозунгов, выступлений. И я думаю, что наиболее важно, что он оказал доверие народу. Он не пошел на поводу у некоторых кругов, заинтересованных в том, чтобы “зажать гайки” и создать более сложную ситуацию, которая помогла бы выявить или пресечь возможные беспорядки в дальнейшем в стране. Но именно демократизация позволила решить эти вопросы без всяких эксцессов. И это лучший путь, который мог выбрать Казахстан.

– Были ли эти реформы в Казахстане предсказуемыми? Ожидали инициации реформ именно от Токаева?

– В первую очередь эти реформы позволяют создать здоровую атмосферу в стране, люди должны быть спокойны, что и демократические права, и свобода, гарантированные Конституцией страны, обеспечиваются, что свобода самовыражения, активная политическая деятельность находят понимание и поддержку у государства. Это очень важно. И именно когда сверху идут эти процессы, это помогает получить очень серьезные эффекты, это очень важно.

– Как реформы Президента Казахстана отразятся на построении демократии в стране?

– Я лично участвовал в выборах в марте в качестве международного наблюдателя в Казахстане, в Астане. Мне очень понравилась та ситуация, те возможности, которые созданы в стране для волеизлияния, тот уровень демократических реформ, который идет. И что самое главное – как активно молодежь вовлечена в общественно-политическую жизнь, в голосование. Все это говорит о том, что выверенная политика дает свои плоды, результаты, во многом Казахстан в этом контексте становится хорошим примером для других стран Центральной Азии. Опыт Казахстана изучается, в том числе и у нас, в Азербайджане.

– Насколько президентство кадрового дипломата актуально в эпоху геополитических противостояний? Как бэкграунд дипломата помогает Токаеву находить баланс интересов во внешней политике?

– Касым-Жомарт Кемелевич в течение короткого периода сделал очень много для Казахстана, для формирования новой многопартийной системы, обновленной общественно-политической ситуации в стране. Он дал возможность для нормального функционирования политических организаций, самовыражения людей. Это является приоритетом для руководства Казахстана. В этом контексте, конечно, реформирование и создание возможностей для того, чтобы простые граждане, активисты, люди, имеющие поддержку в обществе, имели возможность продвигать проекты и политически реализовываться, представлять интересы различных групп общества, это является первостепенным и важным. Следует отметить, что в этом контексте руководство Казахстана во главе с Президентом устойчиво стремится к достижению тех демократических ценностей и свобод, которые пойдут только на благо Казахстана и его общества.

– Как вы оцениваете работу Токаева в качестве Президента внутри страны и в разрезе всего Центрально-Азиатского региона? Насколько многовекторность позволяет держать нейтралитет и не вступать в конфликты?

– Я думаю, что одной из важных функций, которую Казахстан взял на себя, является сплочение стран Центральной Азии вокруг общих экономических проектов. В этом контексте в центре внимания – активность руководства Казахстана в формировании и восстановлении Шелкового пути, традиционного и в рамках Китайского проекта, в рамках проектов тюркских государств, где активную роль играет Казахстан. И то, как это делает Казахстан, выстраивая транспортную логистику от Китая до Каспийского моря, активно участвуя во всех проектах – все это позволяет и другим странам Центральной Азии подтягиваться и в хорошем смысле соревноваться с Казахстаном по выстраиванию этих транзитно-логистических цепочек, которые во многом в будущем предопределят судьбу наших стран. И свобода наших стран, наша независимая политика во многом будут опираться на то, как успешно пройдет выстраивание этих транспортно-логистических путей, которые в перспективе будут одними из важнейших на континенте транспортных артерий от Китая через Центральную Азию, регион южного Кавказа, c выходом на Турцию и далее – на юго-восточную Европу.

– Как вы оцениваете политические реформы, которые продвигаются Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, в разрезе современной геополитической ситуации?

– Однозначно сейчас мир находится в непростой ситуации, к сожалению, опять скатываемся к войнам и конфликтам, очередной раз в истории идет формирование нового мирового порядка, последний раз это происходило по итогам второй мировой войны, до этого – по итогам первой мировой войны. Это очень сложные процессы, и в такие исторические моменты, конечно же, важно, чтобы у руля власти были люди, которые разбираются в международной политике, в геополитике, а дипломаты в этом плане, конечно же, имеют свои преимущества перед другими чиновниками, тем более опыт казахского Президента, его дипломатическая деятельность, особенно в такой стране, как Китай, также на уровне международных организаций, ООН, говорит о том, что у него есть и большой опыт, и, что тоже немаловажно, связи и личные отношения со многими ведущими мировыми политиками, главами международных организаций, а также структур, в том числе экономических, которые во многом предопределяют экономическую погоду во всем мире.

– Как реформы отражаются на взаимоотношениях между странами Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан)? Какие основные направления улучшения взаимодействия между центральноазиатскими государствами вы могли бы отметить? Насколько они эффективны?

– Далеко не всем внешним игрокам и некоторым силам внутри страны нравятся усиление, такая поступательная мощь Казахстана, реформы. И если говорить о внешних угрозах, то, естественно, большие страны, ведущие страны, не всегда позитивно смотрят на усиление Казахстана. Отметим, что Казахстан граничит с двумя государствами, которые являются членами Совбеза ООН, ядерными державами, – это Китай и Россия. По некоторым вопросам у этих стран неоднозначная позиция относительно Казахстана, относительно его территории, этнической палитры и внешней политики, а также внутренней политики Казахстана, поэтому эти два направления являются важнейшими. И Казахстан, наверное, будет выстраивать по максимуму позитивную повестку в первую очередь с Китаем и стараться точно так же поддерживать на позитивном уровне отношения с Россией, что очень важно для стабильности и процветания Казахстана и всей Центральной Азии.

– С какими вызовами может столкнуться Токаев в ближайшее время? Чем в итоге ознаменуется его президентство?

– Я думаю, что Касым-Жомарт Кемелевич справится со всеми этими вызовами, как опытный дипломат, переговорщик, как человек с широким мировоззрением, обладающий знаниями в различных областях, знающий несколько языков, и, что очень важно, прекрасно разбирающийся в культуре, в особенности не только народа Казахстана, но и соседних стран и народов. Опыт и мудрость казахстанского лидера позволят пройти этот непростой путь для всего мира, не только для Казахстана. В любом случае ожидания позитивные, что по итогу мировой ситуации Казахстан займет свое достойное место, упрочит свое место как в тюркском мире, где он является одним из лидеров, так и в своем регионе и соседних.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий