Мали и Буркина-Фасо будут считать объявлением войны военную интервенцию в Нигер

Photo of author

By Admin

photo 439120 jpeg

Власти Мали и Буркина-Фасо подтвердили свою солидарность с народом Нигера и отказались применять санкции Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Вurkina24.

Они также пригрозили покинуть ЭКОВАС, если субрегиональная организация осуществит военное вмешательство в Нигере, что будет равносильно объявлению войны Буркина-Фасо и Мали.

Также СМИ отмечают, что Гвинея стала первой страной, которая выступила в поддержку мятежников в Нигере, захвативших власть в стране. Об ожидании от новых властей гарантий безопасности заявили в канцелярии президента Гвинеи в Twitter.

“CNRD (национальный комитет по сплочению и развитию – военные власти Гвинеи) по-прежнему убежден, что новые власти сделают все, чтобы гарантировать стабильность и согласие в Нигере и субрегионе”, – говорится в заявлении.

Санкционные меры и военное вмешательство, к которым призвало Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), не решат проблему, однако могут привести к гуманитарной катастрофе, последствия которой могут выйти за пределы Нигера, считают гвинейские военные власти.

Напомним, утром 27 июля избранный президент Нигера Мохамед Базум был задержан и заперт у себя в резиденции офицерами своей же гвардии, назвавшими себя “национальным советом спасения родины”. Мятежников поддержало высшее руководство армии. В стране закрыли границы, ввели комендантский час, отменили конституцию и приостановили действие демократических институтов.

Ранее сотни сторонников путчистов вышли на улицы Ниамея, они осудили Францию и Запад в целом и призвали Россию вмешаться в происходящее.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий