Могла ли скважина в Китае вызвать землетрясение в районе Алматы

Photo of author

By Admin

photo 461963 jpeg

Казахстанский ученый Нурсарсен Узбеков рассказал, могла ли повлиять скважина в Китае на землетрясение последнего месяца, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга замдиректора по науке Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований прокомментировал информацию о том, что землетрясения, которые ощущались в Алматы, могло вызвать влияние человека.

“Говорить о том, что такое сейсмическое событие с магнитудой 6,4 и энергетическим классом 15,1 могло быть вызвано искусственно, – пока нет оснований для этого. Это выделение 10 в 15-й степени джоулей энергии, это сопоставимо со взрывом нескольких атомных бомб. Утверждение, что оно могло быть вызвано бурением глубоких скважин не оказывает влияния на те процессы, которые происходят в глубоких слоях земной коры. Считать, что землетрясения вызваны антропогенными факторами, нет оснований, это естественный сейсмический процесс”, – сообщил председатель комиссии по оценке сейсмической ситуации в регионе Нурсарсен Узбеков.

Тектоническое оружие, скважина в Китае и кадровый голод: Танаткан Абаканов о землетрясении в Алматы

Напомним, что в сети распространяется почти конспирологическая теория, согласно которой причиной землетрясения могло стать бурение сверхглубокой (10-11 тысяч метров) скважины в Таримской впадине на территории Синьцзяня (Китай).

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий