Младенцу с эпилепсией провели уникальную операцию на мозг нейрохирурги Алматы

Photo of author

By Admin

Фото пресс-службы ДГКБ #2 Алматы

Фото пресс-службы ДГКБ #2 Алматы

Алматинские нейрохирурги провели уникальную операцию на головном мозге 7-месячному ребенку, передает корреспондент Tengri Life.

По данным пресс-службы Детской городской клинической больницы №2 города Алматы, сложнейшая операция младенцу со сложной формой эпилепсии выполнена на высочайшем мировом уровне. Это уникальный случай, когда маленькому пациенту всего 7 месяцев.

Мама маленького Хамзы из Павлодара рассказала, что у сына в день было до 50 судорог. Малышу был диагностирован тяжелый диагноз “Множественные пороки центральной нервной системы. Массивная фокальная кортикальная дисплазия левой теменно-затылочной области. Фармакорезистентная форма эпилепсии”.

Детские нейрохирурги ДГКБ №2 города Алматы провели малышу высокотехнологичную операцию на головном мозге – вертикальная функциональная гемисферотомия. К слову, данный вид операции в Казахстане впервые начали выполнять в ДГКБ №2 с января 2023 года.

По словам нейрохирурга ДГКБ №2 Азамата Жайлганова, первые операции были проведены в начале года в рамках мастер-класса при поддержке ОФ “Милосердие” с участием известного мирового специалиста в детской нейрохирургии, заведующего отделением детской нейрохирургии клиники Шарите, профессора из Германии Ульриха Томале. На данный момент выполнено четыре операции. Все операции с положительным, благополучным исходом.

“Операция выполняется по строгим рекомендациям наших врачей-эпилептологов. Она показана не всем, у кого диагностирована эпилепсия. Это малоинвазивная операция, то есть с маленького разреза мы получаем доступ к проводящим путям одного полушария головного мозга. Однако без наличия современной нейронавигационной системы, которая показывает ориентиры, предварительно выделенные на станции планирования, так называемая Augmented reality (дополненная реальность), проведение данной операции было бы затруднительно. Суть операции заключается в пересечении проводящих путей “больного” полушария от второго – “здорового”, чтоб прекратить передачу патологических импульсов, и таким образом у ребенка появляется возможность жить без судорог и нормально развиваться.

Сложность проведения операции младенцу заключается в том, что голова очень маленькая, но мозг увеличен в объеме за счет врожденного порока, и коридор, через который мы проводим данную процедуру, очень узкий. Несмотря на это, мы выполнили операцию очень хорошо, успешно. И сейчас уже почти месяц у ребенка нет судорог”, – говорит Азамат Жайлганов.

Сообщается, что ранее родители ребенка обращались с запросом во Францию, и им пришел ответ, что такая операция будет стоить 50 тысяч евро. В Казахстане в условиях ДГКБ №2 оперативное лечение выполнено бесплатно в рамках ОСМС.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий