В Актау стартовал чемпионат мира по шахматам среди школьных команд

Photo of author

By Admin

В Актау дан старт чемпионату мира по шахматам среди школьных команд: символический первый ход в категории до 18 лет сделал аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, а на первой доске в категории до 12 лет ход выполнил Президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов.

В рамках церемонии открытия участников поприветствовал президент международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.

“Несколько месяцев назад мы думали, что привезти сюда более 50 стран – практически невыполнимая миссия, но все вместе мы воплотили нашу идею в реальность. Я хочу, чтобы каждый из вас мечтал о чем-то, казалось бы, невозможном и достигал этого. В апреле мы провели в Астане чемпионат мира по шахматам, и это событие сделало Казахстан одной из шахматных столиц. Считаю, что в Казахстане сейчас настоящий бум шахмат. Цель FIDE – осуществить это в каждой стране”, – отметил руководитель FIDE.

Чемпионат проходит в двух возрастных категориях: до 12 лет и до 18 лет, с участием около 400 участников из 53 стран. Самый долгий путь до Актау преодолели участники из Парагвая, Перу и Мадагаскара. Казахстан представляют 10 школ из шести городов Казахстана – Астаны, Алматы, Актау, Атырау, Шымкента и Павлодара.

454585c89744c3ce2d6d3fe01f95e011 jpeg

По мнению президента Казахстанской федерации шахмат Тимура Турлова, у шахматного спорта в Казахстане есть большой потенциал.

“Проведение этого чемпионата в полной мере соответствует нашей стратегической задаче по формированию интеллектуальной нации, укреплению человеческого потенциала и продвижению культа знаний. И именно школьные шахматы должны сыграть в этой работе ключевую роль. Не сомневаюсь, что этот турнир пройдет в атмосфере хорошего настроения, а честный соревновательный дух подарит всем нам красивейшие партии”, – сказал Тимур Турлов.

cad335c0a7e56278696601f12f4ffddf

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев выразил надежду на то, что турнир пройдет на высоком уровне.

“Проведение в Мангистау такого масштабного мирового события станет отличным мотиватором для молодого поколения заниматься шахматами и достигать еще больших успехов. Как ранее отметил президент страны Касым-Жомарт Токаев, шахматы в Казахстане получают достойное развитие, данное мероприятие проводится во исполнение его поручения. Тысячи детей по всему миру будут наблюдать за турниром”, – сказал Нурлан Ногаев.

Турнир организован Международной и Казахстанской Федерациями Шахмат при поддержке акимата Мангистауской области, а также Министерства культуры и спорта РК и Министерства просвещения РК. Генеральным партнером и спонсором выступил Freedom Holding Corp.

d65cd237d1b606deb2680919c68e04f5

Материал предоставлен Казахстанской Федерацией Шахмат

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий