Купить дом в Казахстане: почему документы на землю важнее строения

Photo of author

By Admin

Фото: krisha.kz

Фото: krisha.kz

Решили купить частный дом и уже присмотрели несколько вариантов? Tengri Life со ссылкой на krisha.kz рассказывает, почему в первую очередь нужно изучить документы на землю, а не осматривать само строение

В чем подвох?
Очень часто под видом частного жилого дома продается дача. При этом дом может быть капитальным, со всеми удобствами. Однако по документам это жилье для временного проживания, а участок под ним предназначен для ведения сада и огорода. А это значит, что в таком доме невозможно получить постоянную прописку, на него нельзя оформить ипотеку и узаконить такое строение тоже не всегда возможно.

Изучите госакт на землю
Итак, начать нужно с изучения документа на земельный участок — госакта.

В нем указаны данные:
— о праве (частная собственность, временная или пожизненная аренда);
— собственнике (или собственниках, если их несколько);
— документе, на основании которого выдавался государственный акт (договор купли-продажи, решение суда, решение акимата и так далее).

Также в госакте прописаны все характеристики участка:

  • площадь;
  • границы (план);
  • месторасположение (адрес);
  • кадастровый номер;
  • делимость земельного участка (делимый или неделимый);
  • целевое назначение (ИЖС, ЛПХ, садоводство и так далее).

Если в госакте указано целевое назначение “садоводство”, это дача.

На даче нельзя прописаться
Регистрация по месту жительства возможна только в том случае, если дом, построенный на садоводческом участке, имеет статус жилого дома и на владельца зарегистрировано право собственности на него. Если целевое назначение дома “садоводство”, то прописаться там нельзя.

Дачу нельзя купить или продать в ипотеку
Банки оформляют ипотечный заем только на дома, построенные на земельном участке с целевым назначением ИЖС и ЛПХ. При этом обязательным условием является наличие инженерных сетей и коммуникаций. Если в планах оформить ипотеку, то стоит рассматривать дома на участках с целевым назначением ИЖС либо ЛПХ.

Проблемы дач
Только в Алматы на данный момент более 280 садоводческих товариществ ждут перевода земель на ИЖС. Это дачные массивы на присоединенных территориях. Во многих из них построены жилые дома, где люди живут постоянно. Но их дома по-прежнему носят статус дач.

Стать полноценными городскими микрорайонами им мешает отсутствие инфраструктуры:

  • нет дорог, по которым может ездить общественный транспорт;
  • нет центральных коммуникаций;
  • нет соцобъектов: школ, детсадов, поликлиник. Если на дачах будут постоянно проживать люди, город обязан обеспечить их медицинским обслуживанием, а детей — образованием.

Создать такие условия можно далеко не везде. Поэтому изменить целевое назначение крайне сложно. Еще одна проблема: большинство дачных домов построено без разрешительных документов. Оформить уже возведенный дом будет сложно. Владельца могут оштрафовать, а в некоторых случаях незаконной постройке может грозить снос.

По закону собственник сначала должен изменить целевое назначение, а затем уже получить разрешение на строительство жилого дома, построить его и оформить все документы.

Как изменить целевое назначение
Однако шанс на переоформление дачи в дом все же есть. Подать заявку на изменение целевого назначение участка — право каждого собственника. Поэтому попробовать стоит. Начать нужно с подачи заявления через портал eGov.kz.

Далее заявку рассматривает комиссия. Именно она принимает решение, изменить целевое назначение участка или нет. Если решение положительное, то далее заявление будет рассматривать акимат. Там проверят границы участка, наличие всех необходимых коммуникаций, а также обязательно учтут генплан развития населенного пункта, где расположен участок.

Если заявку одобрят, собственник участка получит соответствующее решение. Далее нужно будет собрать справки в органах архитектуры, технического и санэпидемиологического надзора — они необходимы для проекта нового акта на земельный участок.

После этого акимат вынесет постановление о новом акте с измененным целевым назначением объекта. На его основании владелец получит справку о госрегистрации участка с новым целевым назначением. Только после этого можно будет заняться оформлением документов на дом.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий