“Сколько можно дурить?”: сельчане Жамбылской области 10 лет ждут газа

Photo of author

By Admin

photo 446404 jpeg

Жители села Карасу в Жамбылской области почти 10 лет ждут обещанного газа. За это время провести коммуникации пытались уже две подрядные организации. Люди уверяют: дважды собирали деньги за подключение. А в итоге получили разрытые дороги и ржавые трубы, которые теперь непригодны для эксплуатации. Сельчане продолжают отапливать свои дома углем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ktk.kz.

Пенсионеры Дауиткуловы каждый год заготавливают уголь, чтобы отапливать дом зимой. Говорят: восемь лет назад, когда чиновники пообещали газифицировать село, очень обрадовались. Провести все работы должны были в короткие сроки. Но что-то пошло не так.

“В 2015 году, когда сказали, что газ подключат, взяли кредит на 250 тысяч тенге. Отдали – газа нет. В 2020 году уже другой подрядчик опять пообещал газ, отдали 100 тысяч тенге. Ждали, ждали – уже 2023 год, газа нет, а мы до сих пор углем отапливаемся”, – рассказывает жительница села Карасу Жанархан Дауиткулова.

Сельчане уверяют, первый подрядчик собрал с них 19 миллионов тенге. Но работу так и не доделал. Из тысячи дворов газ есть только у 100 семей. С фирмой судились, и местные жители даже выиграли дело. Но деньги людям не вернули, а бизнесмен просто исчез. Завершить начатое пообещал местный подрядчик. Он тоже собрал с сельчан деньги – около 50 миллионов. Но до сих пор ничего не изменилось.

“В больнице увидела его, он на капельнице лежал. Я вот так подошла, его за горло взяла, говорю: “Когда газ будет? Ты тогда верни деньги, если газа не будет. Забирай все трубы, спиливай трубы, а деньги верни!” Молчит, ничего не может сказать. И наверное, не надеяться нам, жителям, на газ. Дурят постоянно. Сколько можно дурить?”, – возмущается жительница села Карасу Наталья Храпицкая.

Бизнесмен уверяет, что делает все возможное. Приходится исправлять ошибки прошлого подрядчика. Поэтому работы затянулись.

“Сейчас мы проложили трубы в деревне на 50 процентов. Те трубы, которые проложил прошлый подрядчик, не принимает “КазТрансГаз Аймак”. Поэтому придется их полностью заменить. Сейчас у нас проблемы с деньгами, все стало гораздо дороже. Но в ближайшее время мы продолжим работу”, – пообещал заместитель директора ТОО “Ескен Строй” Рустем Айтбек.

Местные чиновники попытались успокоить сельчан: работу подрядчика будут тщательно контролировать. И пообещали: к холодам газ обязательно появится у всех, кто за него заплатил.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий