Как выглядит участок за 7 миллиардов в Алматы, который вернули государству

Photo of author

By Admin

Стали известны подробности в деле о земельном участке в Алматы стоимостью в семь миллиардов тенге, который был возвращен в государственную собственность, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали в городском акимате, данный участок был передан в частные руки еще в 2004 году. Тогда территория входила в состав Карасайского района Алматинской области и ее площадь была гораздо больше – порядка 29,5 гектара.

“Постановлением акимата района 17 июня 2004 года земельный участок предоставлен для компании “Международная ассоциация клубов”. Целевое назначение – “для ведения сельского хозяйства”. Далее на основании гражданско-правовой сделки участок был продан фирме “Стоунинвест”, а также было изменено его целевое назначение – “для строительства многоэтажного жилого комплекса и для размещения инфраструктуры”. В 2007 году участок передан в уставной капитал компании “Ремизовка лимитед”, – сообщили в пресс-службе акимата Алматы в ответ на запрос редакции Tengrinews.kz.

Отмечается, что в апреле 2014 года указом Президента были изменены границы города. Так, часть территории Карасайского района была включены в границы Бостандыкского района Алматы.

“На сегодня участок принадлежит компании “Баспана Алматы” на праве частной собственности. Договор купли-продажи от 15 июля 2021 года был составлен на сумму семь миллиардов 111 миллионов тенге. Его площадь составляет 24,6 гектара. Целевое назначение – “для строительства многоэтажного жилого комплекса и для размещения инфраструктуры”.

Сумма выкупа участка по кадастровой стоимости составляет следующую величину: 246 389 квадратных метров х 6200 тенге х 1,2 = один миллиард 833 миллиона тенге”, – добавили чиновники.

По информации прокуратуры города, решение суда от 1 августа 2023 года “о признании незаконным и отмене постановления акимата Карасайского района от 17 июня 2004 года в части предоставления участка и возврате участка в государственный фонд” до настоящего периода не вступило в законную силу.

346c982b77e43e05be88ba0c09e0a769 jpeg

Ранее сообщалось, что речь идет о земельном участке площадью 30,9 гектара в Карасайском районе Алматинской области. Он использовался для ведения подсобного хозяйства компании “Международная ассоциация клубов”. Однако предприятие не оплатило кадастровую стоимость земельного участка.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий