Специалист рассказал о характерных чертах образа жизни долгожителей

Photo of author

By Admin

© La Tua Italia

© La Tua Italia

У образа жизни людей в тех частях света, где особенно много долгожителей, есть некоторые характерные черты. Об этом в беседе с “Лентой.ру” рассказал гериатр Антон Наумов, передает Tengri Life.

По словам специалиста, долгожители в таких регионах много двигаются, причем речь идет не о спорте, а о естественной повседневной активности. Например, женщины на Окинаве более 90 раз в день садятся и встают с пола, а на Сардинии мужчины ежедневно проходят от 30 до 35 километров.

Вторая особенность, названная Наумовым, – это разнообразное и умеренное питание с преобладанием растительной пищи. “Долгожители в голубых зонах потребляют 1800-1900 килокалорий, то есть 80 процентов того, что мы считаем фундаментально необходимым для основного обмена”, – заявил врач-гериатр.

Также Наумов отмечает, что в регионах, где продолжительность жизни часто превышает 100 лет, у людей чаще есть жизненная цель, интересный круг общения и тесные связи с семьей и близкими людьми.

“В японском языке есть термин “икигай”, он означает “смысл жизни” в прямом смысле слова. Жители Японии знают, для чего им нужно просыпаться утром, – ради своего “икигай”. Пожилой человек встает утром, и он знает, что ему нужно отвести внуков в школу, потом встретиться с друзьями, у него есть цели и задачи на день, месяц, год. Это серьезный фактор, влияющий на продолжительность жизни”, – рассказал собеседник издания.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий