Глава КТК Николай Горбань: Наша задача – не политика, а производство

Photo of author

By Admin

4 августа 2023 года в городе Астане премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел встречу с генеральным директором Каспийского трубопроводного консорциума Николаем Горбанем.

В ходе встречи руководитель КТК проинформировал власти об инциденте вблизи акватории морского терминала КТК, связанном с уничтожением безэкипажного надводного плавсредства силами ВМФ РФ. Горбань подчеркнул, что в 13:39 по времени Астаны был снят запрет на движение судов в порту Новороссийск, после чего КТК возобновил операции в полном объеме: отвел танкер от ВПУ-3 и приступил к постановке следующего танкера под загрузку. На встрече также обсуждались меры безопасности, предпринимаемые участниками консорциума для обеспечения безостановочной перевалки нефти на морском терминале КТК.

Генеральный директор сообщил премьер-министру о том, что КТК в настоящее время уже достиг механической готовности к перекачке повышенных объемов нефти из Казахстана. Отмечалось, что в июле 2023 года было завершено строительство одного из крупнейших и важнейших объектов ПУУМ – новой системы измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) на морском терминале. В своем интервью эксперту/обозревателю Олжасу Байдильдинову Николай Горбань рассказал о деталях этих событий.

Новый СИКН в рамках Программы устранения узких мест – что компания получит благодаря его запуску?

Раньше у нас было два узла учета, и мы могли грузить одновременно только два танкера. С началом эксплуатации трех линий новой СИКН у КТК появится возможность при необходимости осуществлять отгрузку нефти сразу на три танкера. Это актуально с учетом увеличения поставок с месторождения Тенгиз. На сегодняшний день ПУУМ практически завершена, в этом году остается сделать совсем немного. Объекты на морском терминале в рамках ПУУМ мы построили в полном объеме.

По остальным регионам присутствия КТК все объекты ПУУМ, влияющие на увеличение пропускной способности, тоже завершили, остался ряд некритичных, но необходимых работ. Проект готов к увеличению объемов перекачки нефти суммарно до 82 миллионов тонн нефти в год.

0b335394fad0d2f167fb050fef07433e jpeg

Какие вызовы возникают перед КТК в свете антироссийской истерии? Не мешает ли это его функционированию?

КТК – международная компания, и Россия является одним из крупных акционеров, равно как и Казахстан, и иностранные добывающие компании. Россия – ответственный акционер, который обеспечивает транзит нефти, добываемой на территории Казахстана. Мы прилагаем достаточно усилий, обеспечивая и повышая надежность системы и ее конкурентоспособность по сравнению с другими предлагаемыми на рынке маршрутами.

Пул акционеров приложил достаточно усилий, чтобы КТК находился вне санкций. Соответствующие заявления были сделаны и Минфином США, и в одном из последних пакетов санкций ЕС.

КТК уже давно ведет работу по поиску альтернативных поставщиков необходимого оборудования. Нами было выделено 140 позиций, в отношении которых нужно было провести эту работу, и по 136 позициям поставщики уже найдены.

С учетом вброшенных призывов о национализации КТК какую стратегию выбирают акционеры? Нет ли среди них таких, кто хочет выйти из проекта?

Да, мы слышали такие заявления. Соглашение акционеров – это, можно сказать, межправительственный документ, Россия и Казахстан являются акционерами как напрямую, так и через управляющие компании.

На совещаниях акционеров вопрос о выходе из состава проекта ни разу не поднимался. Акционеры справедливо полагают, что КТК вне политики. Это наиболее короткий и экономичный маршрут, дающий возможность Казахстану развивать свои добывающие мощности. Этот успешный проект уже окупил себя и дает дивиденды акционерам, прибыль – грузоотправителям, с прибыли мы платим огромные налоги как на территории РФ, так и на территории Казахстана. У нас огромная программа социальной помощи регионам.

Новая СИКН на морском терминале показывает, что КТК развивается, идет вперед. Этим мы подтверждаем надежность транзита по территории Российской Федерации.

КТК планирует выплатить рекордные дивиденды на 1,3 миллиарда долларов. Не было ли трудностей с выплатой иностранным акционерам в рамках существующих валютных ограничений?

Мы продолжаем ритмично выплачивать дивиденды, уже выплачивали и в этом году. Участникам Консорциума на территории РФ по итогам деятельности компании за 2022 год распределено дивидендов на 43 миллиарда рублей, что соответствует 533 миллионам долларов США.

В РФ сейчас все прозрачно регламентировано. Установлен временный порядок исполнения резидентами своих обязательств перед иностранными акционерами. Министерству финансов и Банку России были даны полномочия выдавать резидентам разрешения на исполнение обязательств по выплате дивидендов в иностранной валюте в прежнем порядке. Иностранные акционеры КТК-Р могут получать дивиденды в иностранной валюте, следуя установленной процедуре. В настоящее время мы не испытываем сложностей при получении выручки и распределении дивидендов.

Какие планы у КТК на будущее?

В соответствии с заявочной кампанией наши грузоотправители-акционеры подали заявки на прокачку в объеме 67 миллионов тонн на этот год. За полгода мы отгрузили порядка 32 миллионов тонн, что на 2 миллиона больше, чем в прошлом.

При этом мы испытываем некоторый пессимизм насчет выполнения первоначального плана. Считаем, что объем прокачки в 2023 году составит порядка 60-61 миллиона тонн нефти. Мы готовы принять больше, но объемы поставок зависят не от нас, а от хода ремонтных работ на месторождениях.

Как повлияли перебои с энергоснабжением объектов КТК в Казахстане на производственную деятельность?

42018fb120c3a461379de27c7c661d10

В начале июля на объектах МАЭК в Казахстане произошла авария. Тогда объекты КТК на территории республики работали в условиях ограничений генерации электроэнергии, нефть транспортировалась смешанными схемами работы магистральных насосов. Компания оперативно перешла на автономные источники питания и смогла за их счет сохранить прием нефти и транспортировку на сниженных режимах – для этого пришлось маневрировать насосными агрегатами на ряде станций. Снижение прокачки КТК после отключений электроэнергии в Казахстане в начале июля оказалось небольшим, компания его уже устранила.

Какое внимание компания уделяет экологии? Не оказывают ли негативного влияния на природу ПУУМ и другие проекты?

Данная программа на стадии проектирования успешно прошла экологическую экспертизу. В ходе реализации ПУУМ осуществляются все необходимые природоохранные мероприятия. Максимальное внимание уделяется отсутствию загрязнений воздуха, воды и почвы. Все объекты трубопроводной системы имеют замкнутый цикл утилизации отходов и стоков, ничего из очистных сооружений вовне не уходит.

Экологии мы уделяем особое внимание. В рамках своей благотворительной деятельности мы занимаемся сохранением, поддержкой и повышением биоразнообразия в регионах присутствия. Это поддержка популяций сайгаков в Казахстане и Калмыкии, разведение осетровых в Астраханской области и оленей в Ставрополье. Проект КТК “Сохраним природу родного края” ориентирован не только на поддержку редких видов флоры и фауны, но и на воспитание экосознания у молодежи.

Отдельным направлением работы служит благотворительность. Так, в Атырау мы начали строительство новой школы на 900 мест. До этого в Атырауской области построили Детскую деревню семейного типа, Дом юношества, школы и детские сады в районах и селах. Также финансируем социальные проекты по поддержке талантливых детей, образовательные проекты, программы по оказанию помощи детям из малоимущих семей.

Сейчас в черноморской акватории сложилась непростая ситуация с безопасностью. Как это влияет на КТК?

Есть требования безопасности, которые мы соблюдаем. В настоящее время уровень безопасности повышен до второго класса, периодически вводится первый уровень. На нашем производственном процессе это не сказывается: танкера как отгружались, так и отгружаются без задержек, все службы работают исправно. Меры по защите территории от несанкционированного проникновения принимаются, посты охраны усилены. Направление безопасности развивается, в этом году начинаем большой проект инженерно-технической защиты резервуарного парка.

131a43dd745bce47576d2bb48f25ede5

Какова ценность проекта для России и Казахстана в свете производства оборудования, сервисных работ, компетенций, развития научно-технических разработок?

Наш международный нефтетранспортный проект имеет большую ценность для всех участников. Это и важный маршрут для обеспечения мировой энергетической безопасности, и площадка для обмена опытом, передовыми технологиями, эффективными практиками. У нас идет многолетний активный обмен с акционерами, казахстанскими и российскими компаниями по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

Помимо транспортировки нефти, само существование и динамичное развитие КТК – это вопрос привлечения высококвалифицированных кадров, занятости населения, своевременного пополнения бюджета в виде налогов, вовлечение в строительство и эксплуатацию значительного числа национальных компаний, сервисных предприятий, сотрудничество с местными производителями оборудования.

В прошлом году КТК заплатил в бюджет России 23,5 миллиарда рублей, Казахстана – 37,5 миллиарда тенге. Плюс благотворительные проекты: 553 миллиона рублей в России и 1,28 миллиарда тенге в Казахстане.

Актуальная ситуация заставила нас участвовать в развитии научных исследований в Казахстане и России, ведь любое импортозамещение базируется на пусть минимальных, но полноценных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках. В этом мы активно задействуем научный потенциал обоих государств.

Наша задача – не политика, а производство, укрепление имиджа России как надежного стратегического партнера, обеспечение Казахстана и России рабочими местами и налогами, своевременная выплата дивидендов и бесперебойная поставка нефти на экспорт.

43356734860813101a56e779c9611e5d

Материал предоставлен Каспийским Трубопроводным Консорциумом

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий