Эксперты: IRONMAN Kazakhstan позитивно сказывается на экономике города

Photo of author

By Admin

В прошедший июль в Астане состоялось множество ярких необычных и запоминающихся спортивных мероприятий. Это первенство страны по теннису на колясках, турнир по казахской борьбе “Казахстан Барысы – 2023”, чемпионат Азии по пара-волейболу и другие события. Но особое место в череде адреналиновых соревнований занимает уже ставшая традиционной престижная международная гонка по триатлону BI Group IRONMAN Kazakhstan.

Руководитель отдела массового спорта Управления физической культуры и спорта города Астаны Азамат Агзамов отметил, что крупные спортивные мероприятия в городе положительно влияют на повышение имиджа Астаны.

“Они способны дать в первую очередь долгосрочный социальный и экономический эффект. Подготовка к таким мероприятиям начинается за несколько месяцев или даже лет. В результате мы получаем строительство инфраструктуры, вовлечение молодежи в занятия спортом и чувство гордости за столицу, подарившую спортивный праздник”, – заявил он.

409093a801afbd3b41f5673085c930f0 jpeg

Представитель местного исполнительного органа добавил, что с экономической точки зрения проведение подобных соревнований подразумевает и дополнительную прибыль для различных компаний, обслуживающих гостей. Акимат же со своей стороны обеспечивает безопасность крупных спортивных мероприятий, тем самым внося свой посильный вклад в процветание города и улучшение имиджа Астаны.

“Проведение IRONMAN в Казахстане способствует развитию туризма в стране, привлекая внимание мирового сообщества и спортивных энтузиастов. Многие спортсмены приезжают со своими близкими и друзьями, что обеспечивает рост турпотока. В прошлом году ряд участников после завершения IRONMAN отправились путешествовать по стране и посетили Бурабай, Алматы, Туркестан и другие места. Тем самым такие глобальные событийные мероприятия знакомят мир не только с Астаной, но и со всем Казахстаном”, – считает председатель национальной компании Kazakh Tourism Талгат Аманбаев.

7b8e4457a1034067108dd9a9a40c9d51

Менеджер отдела продаж The One Hotel Astana Тимур Парахатов подчеркнул, что мероприятие такого уровня, как IRONMAN, положительно влияет на развитие города и повышение туристической привлекательности Астаны.

“Прошедшее в этом году соревнование – не исключение. IRONMAN приносит пользу не только репутационного характера, но и создает благоприятные условия для экономического роста. Мы наблюдаем повышение активного спроса в местах размещения, а также при предоставлении ресторанных услуг. The One Hotel Astana благодаря размещению в непосредственной близости от точки старта соревнования становится активным центром данного мероприятия, что позволяет оценить масштаб и пользу мероприятий такого рода. Активный поток зарубежных гостей в период IRONMAN превышает отметку в 3 раза, чем в иные периоды, вследствие этого приходящий поток зарубежных гостей столицы позитивно влияет на финансовый поток в сферу малого и среднего бизнеса и заметно вносит вклад в модернизацию и улучшение качества предоставляемого сервиса”, – поделился своими наблюдениями Парахатов.

a7a7c1071b08c07d346cf26029cbfa94

Экономический обозреватель Юрий Масанов сказал, что проведение крупных спортивных мероприятий, таких как, например, IRONMAN, всегда позитивно сказывается на экономике города, где они проводятся. Ведь это мероприятие из того ряда, которое не требует масштабного капитального строительства (для него не нужны стадионы и прочее), но при этом привлекает большое число спортсменов из-за рубежа и других регионов нашей страны.

“Приезжая в Астану, эти спортсмены автоматически становятся туристами: они приносят деньги сферам гостеприимства и питания, а также транспортной сфере. Ведь как-то же они прилетают в Астану и по ней затем перемещаются. В деньгах этот позитивный итог высчитать сложно, но он определенно есть, и он оседает у столичных предпринимателей”, – пояснил эксперт.

Напомним, 2 июля столица приняла у себя самую масштабную гонку – BI Group IRONMAN Kazakhstan. Более 1000 участников из 60 стран мира соревновались на выносливость в полной и “половинке” дистанции. Большинство туристов приехали из Индии, Китая, Великобритании, Германии, Польши, Швейцарии, Италии, США.

dc8fc7f6773d85ac6daad5865981b033

Фото: Руслан Мазунин

Материал предоставлен IRONMAN Kazakhstan

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий