Блогера Абиева приговорили к 7 годам тюрьмы за вымогательство

Photo of author

By Admin

photo 439588 jpeg

Скандального блогера Токбергена Абиева приговорили к 7 годам тюрьмы за вымогательство, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны.

4 августа в Астане вынесен приговор Абиеву по факту вымогательства в особо крупном размере. Блогер на YouTube канале с июня 2020 года публиковал видеоролики со сведениями, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ТОО.

7 декабря 2023 года на требования юриста фирмы удалить все видеоролики с YouTube, Абиев потребовал за удаление видеороликов и под угрозой распространения сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам ТОО, 50 миллионов тенге.

“Вина Абиева доказана показаниями представителя потерпевшего, свидетелей, переписками в сотовом телефоне, видеозаписями с камер наружного и внутреннего наблюдения, актами экспертиз, вещественными доказательствами. Прокурор просил назначить Абиеву наказание в виде 9 лет лишения свободы. Защита просила оправдать.

Дело рассмотрено с участием присяжных по ходатайству обвиняемого.
Вердиктом суда с участием присяжных заседателей Абиев признан виновным в совершении указанного уголовного правонарушения. Смягчающими уголовную ответственность и наказание обстоятельствами суд признал наличие у подсудимого малолетних детей. Отягчающих обстоятельств судом не установлено. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества”, – говорится в сообщении суда.

Приговором суда Токберген Абиев признан виновным и осужден на 7 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, 14 декабря Абиев был задержан после получения 50 миллионов тенге.

Токберген Абиев: я извиняюсь, но не сожалею

В 2013 году международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” занес журналиста Токбергена Абиева в черный список. Все из-за того, что мужчина инсценировал свое похищение, чтобы привлечь внимание к своей деятельности. Позже Токберген Абиев заявил, что этим “похищением” хотел испортить Новый год коррупционерам.

В 2018 году Токберген Абиев получил год лишения свободы из-за видео, снятого в актауской сауне. Фигуранты видео, в том числе Абиев, называли себя тогда “борцами с коррупцией”.

В разгар пандемии коронавируса в 2020 году в сети распространилось видео с участием Абиева в палате больницы.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий