На сообщения западных СМИ о крупных выбросах метана ответили в Мангистау

Photo of author

By Admin

В Министерстве экологии прокомментировали заявление иностранных СМИ о крупной утечке метана на месторождении “Каратурун Восточный” в Мангистауской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии.

Bloomberg со ссылкой на французскую геоаналитическую компанию Kayrros SAS сообщил, что c 9 июня по 23 июля спутники зафиксировали по меньшей мере 9 крупных выбросов метана, предположительно исходивших из скважины на месторождении “Каратурун Восточный” в Мангистауской области.

1b438d1eb3eb046088485d29bdfdf2b4 jpegФото Bloomderg

На сообщение ответили в Министерстве экологии.

На скважине идет выброс метана, он горит, в ходе горения образуются другие загрязняющие вещества”, – пояснили в министерстве.

По данным Enegry Monitor, в компании “Бузачи нефть” заявили, что “в отношении спутниковых снимков, несогласны с предположениями, опубликованными в СМИ”.

“Там столько газа не выделяется, а метан при такой температуре сгорает. На представленном снимке обозначенные выделения, вероятнее всего, являются горячими паровыми облаками с незначительным содержанием молекул метана. При этом, в районе горения скважины, в результате парообразования также выпадают осадки в виде солей. При температуре в эпицентре горения, открытого и постоянного пламени в 650 градусов по цельсию, метан физически не способен не сгорать.

По данным проб воздуха, которые почти каждую неделю делаются, концентрация вредных веществ, включая метан, не превышает допустимые показатели”, – заявили в компании.

В Департаменте экологии по Мангистауской области пояснили, что после возгорания 9 июня на месторождении “Каратурун Южный” (в южной стороне “Каратуруна Восточного”. – Прим.) в Мангистауской области, были мобилизованы все доступные ресурсы. Для управления ликвидацией последствий был создан Штаб в составе руководства ТОО “Бузачи Нефть”, Мангистауского филиала “АкБерен” профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы, ТОО “Противопожарная службы&Fare Safety” и других компаний.

“Для определения причин аварии создана специальная комиссия под руководством Департамента Комитета Промышленной безопасности МЧС. Также, в ходе консультаций с международными компаниями Halliburton и Schlumberger были рассмотрены различные подходы к устранению аварии.

Ликвидация аварии на скважине №303 представляет собой сложную техническую задачу из-за горения фонтанирующего газа и других условий. После детального анализа, было принято решение о бурении наклонно-направленной скважины №305 для облегчения давления на горящую скважину №303″, – пояснили в департаменте.

Специалисты подтвердили, что на данный момент риски для населения отсутствуют. Кроме того, проводятся регулярные замеры атмосферного воздуха. Месторождение находится на значительном расстоянии от населенных пунктов: 350 километров от Актау и 70 километров от ближайшего населенного пункта Шебир.

f3341d3875c530e4808e25635460efa2
Фото Департамента экологии по Мангистауской области

Ранее в нефтяной компании рассказали, как планируют потушить горящую больше месяца скважину на месторождении Каратурун Южный в Мангистау.

Напомним, пожар на месторождении Каратурун Южный произошел 9 июня. Тогда сообщалось, что в результате подъема бурильного инструмента произошел выброс газоводяной смеси, перешедший в открытый газовый фонтан на скважине № 303.

Отметим, что в Туркменистане находится газовый кратер Дарваза, который более 50 лет горит в пустыне Каракумы. Местные жители и путешественники называют его “Дверью в преисподнюю”, или “Вратами ада”. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина – около 20 метров. Он появился в 1971 году в результате раскопок и бурения геологами разведочной скважины

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий