Жили в нечеловеческих условиях: детей-“маугли” нашли в алматинской квартире

Photo of author

By Admin

В Алматы в одной из квартир обнаружили детей-“маугли”. Как стало известно корреспонденту Tengrinews.kz, трое малолетних детей несколько лет проживали с матерью в Медеуском районе Алматы, но практически оказались без родительского присмотра и заботы.

По документам двое детей родились в 2016 году, их братик – 2020 года рождения. Как рассказала соседка, дети находились в нечеловеческих условиях: квартира, в которой они живут, завалена мусором и человеческими экскрементами. Также, по словам соседки, у младшего ребенка даже не было одежды.

fdfc95b6a8c381271742dbfdeea259b1 jpegКвартира, в которой проживали дети с матерью. Фото предоставлено очевидцем

При этом выяснилось, что у самого младшего из детей, возможно, расстройство аутистического спектра (РАС).

“Им заняться надо, он очень худой и, если что не так, бьет голову об стену, то рукой. Очень жалко его, он не виноват, что родился, его хотя бы искупать нужно”, – сетует неравнодушная женщина, которая и сообщила о мальчике в Tengrinews.kz.

b732b5264fa07813338d7f679fa4ae80По словам сотрудников ЦАН, трехлетний Р. страдает аутизмом. Фото предоставлено очевидцем.

Несколько дней назад всех трех детей доставили в Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации города Алматы. И даже там повидавшие немало сотрудники пришли в ужас от этой ситуации.

“Если бы вы их (детей. – Прим. автора) видели, когда они к нам поступили. Это было ужасное зрелище, хотя, насколько мы привыкшие люди, к нам не первый раз такие дети поступают. Дети абсолютно не социализированы. Младший мальчик даже не знает, как держать ложку, чтобы есть”, – сообщили в ЦАН.

Сотрудники центра сообщили, что мать детей страдает алкогольной зависимостью, и сейчас ее поместили на лечение. Отец, по всей видимости, с ними не проживает.

“Дети находились без присмотра, беспризорные. Судя по фото, которые сделали сотрудники опеки, дети находились в плачевных условиях. Складывается впечатление, что как будто их не выпускали на улицу, мы не знаем, как они проживали до этого момента. Когда их привезли, на следующий день при осмотре выяснилось, что маленький Р. страдает аутизмом. Сейчас мы обратились во все инстанции, поликлиники, вызываем невропатологов, берем направление к психиатру и терапевту, чтобы обследовать его”, – рассказала заместитель директора ЦАН Нургуль Елибаева.

По ее словам, дети могут находиться в центре адаптации до шести месяцев. Дальше их судьбу будут решать органы опеки и суд. Возможно даже, что их вернут обратно матери, если она встанет на путь исправления.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий