Засуха в Жамбылской области может привести к росту цен на продукты в Алматы и других регионах

Photo of author

By Admin

photo 440681 jpeg

Приготовиться к повышению цен на овощи и мясо предлагают эксперты из-за засухи в Жамбылской области. Причем последствия могут коснуться сразу нескольких южных регионов страны, в том числе и Алматы. Впрочем, у чиновников прогнозы пока оптимистичные. Они уже назвали предварительную сумму ущерба от безводья в этом сезоне, но пока объявлять ЧС, которое ждут пострадавшие аграрии, не торопятся, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Более 3,5 миллиарда тенге составил ущерб от засухи в Жамбылской области. От безводья сгорело свыше семи тысяч гектаров различных культур. И эти цифры, говорят чиновники, еще не предел. Считать приходится до сих пор, особенно после того, как Кыргызстан объявил об отключении Казахстана от водного потока со стороны Кировского водохранилища.

“Комиссия работает до сих пор. Потому что сейчас мы еще ожидаем, что эта площадь может повыситься. Потому что воды не хватает, а вегетационный период у нас еще идет. Пропали у нас в основном культуры – сахарная свекла, кукуруза на зерно, естественно, на силос тоже есть, а также овощи, масличные культуры”, – сказал Нурби Жигитеков, руководитель Управления сельского хозяйства Жамбылской области.

Именно поэтому эксперты считают, что прошлогодняя история с баснословными ценами на лук и морковь может повториться. А еще ожидается рост стоимости мяса, картофеля и даже сахара, потому что свекла у жамбылских крестьян не удалась. И эта проблема, говорят, далеко не регионального масштаба.

“В основном жамбылские много выращивают картофель, именно Кордайский район, лук репчатый, морковь – вот эти все окажутся под угрозой. Кордай в основном поставляет в алматинский мегаполис, рядом и другие регионы, это в целом повлияет на рост стоимости именно овощных культур. И это проблема. И возможно, также это повлияет на животноводство. Для животноводства вода нужна, необходима. С сеном нехватка, и цены на сено в этом году тоже повысились”, – отмечает Арман Байганов, экономист.

Водный коллапс в Жамбылской области назревал уже давно. Последние несколько лет Кыргызстан, откуда идут основные потоки, понемногу сокращал поставки. Объяснялось это погодными условиями, ледниками, которые не тают, и плохой наполняемостью водохранилищ. Но в этом году регион оказался без воды почти сразу после начала поливного сезона. Аграрии паниковали, просили помощи, но сейчас уже просто ждут объявления ЧС и обещанную правительством компенсацию. Власти, к слову, сейчас думают о возрождении казахстанского гидропоста за 450 миллионов тенге. Говорят, прогнозы соседей о многоводье и хорошей погоде, на которых основывались казахстанские специалисты, уже не раз оказывались ложными. А министр экологии и вовсе заявила, что нашли тех, кто внутри страны виноват в нехватке воды.

“Например, по одному Тасоткельскому магистральному каналу, я об этом в своем докладе говорила, мы выявили более 200 незаконных насосов. То есть фактически воду на сегодняшний день, будем называть вещи своими именами, воруют. В том числе на территории Республики Казахстан. Не должны допускаться несанкционированные изъятия на территориях, которые находятся выше”, – утверждает Зульфия Сулейменова, министр экологии Казахстана.

Жамбылские чиновники между тем уже решили готовиться к следующему сезону. Они планируют заставлять крестьян согласовывать посадки и следить за этим, потому что прогнозы тоже неутешительные. А строительство своих водохранилищ пока только в перспективе.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий