Затопит ли улицы и дома Алматы при сильных дождях: Ответ акимата

Photo of author

By Admin

photo 448087 jpeg

В акимате Алматы ответили, какие меры ими были предприняты, чтобы не допустить затопления улиц города при сильных дождях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответ на запрос редакции в акимате сообщили, что всего на территории города в 2022 году было выявлено 102 часто подтопляемых участка, из которых 56 наиболее критических и 46 с высокой степенью риска. В 2022-2023 годы на 56 наиболее критических участках провели строительно-монтажные работы, в ходе которых возникла необходимость восстановления коллекторов и ливневой канализации. Было восстановлено 13 коллекторов и три канала, проведено строительство дополнительных шести коллекторов и пяти каналов, а также произведены работы по берегоукреплению трех русел рек (Ойжайлау, левый приток реки Боролдай и река Карасу). Коллекторы диаметром 500 сантиметров были заменены на коллекторы диаметром 1000 сантиметров. Увеличение пропускной способности коллекторов вдвое позволило окончательно закрыть вопрос с подтоплениями на ранее проблемных участках.

Из оставшихся 46 участков на 21 участке была завершена реконструкция арыков, оставшиеся 25 участков планируется завершить до конца текущего года.

По поводу эффективности арыков для отвода воды с улиц города в акимате сообщили, что работы по реконструкции арычных сетей на 56 проблемных участках позволили ликвидировать подтопления. Работы в данном направлении будут продолжены, так как показали свою эффективность.

“Акиматом Алматы проводится масштабная работа по реконструкции 276 километров и строительству 100 километров новых арычных сетей по 3 основным направлениям (центр, восток и запад). На сегодня завершено строительство и реконструкция 80 километров, до конца года планируется завершить еще 20 километров”, – сообщили в акимате.

То есть, по данным акимата, завершена реконструкция только половины арыков в городе.

В акимате также прокомментировали требования к застройщикам по отводу воды. На сегодня при получении разрешительных документов (архитектурно-планировочные задание) на проектирование и строительство жилых комплексов включено требование о согласовании схем водоотводной сети с уполномоченными органами.

При дорожных работах должны быть предусмотрены:

  • ливневые канализации с подключением к существующим арычным сетям или водоотводным коллекторам;
  • водоотводные переходы;
  • промежуточные водоуловители между бордюрами и бортовыми камнями.

В подземных переходах и у входов на станции метро имеются системы отвода и система насосной станции.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий