Западно-Казахстанский областной камерный оркестр выступил с гастролями в Алматы

Photo of author

By Admin

В преддверии Дня республики и в рамках празднования 25-летия столицы Западно-Казахстанский областной камерный оркестр посетил с гастролями город Алматы. Концерт “Алатауға Ақ Жайықтан сәлем” прошел с аншлагом, зрители встретили оркестр с радушием.

В целом, это первый раз, когда коллектив выходит на большую сцену и гастролирует с отчетным концертом в мегаполисах. Ранее оркестр выступал в рамках ЭКСПО, а также на фестивале “Әуен Fest” в Алматы и Астане.

eeaef6e88cd123e8c2ff35a8f83d9fed jpeg

Гастроли должны были состояться два года назад в рамках празднования 10-летия оркестра. Но в то время была пандемия, и план пришлось отложить. Тем не менее, спустя годы, коллектив оркестра показал свое мастерство и представил себя в краях культуры.

В предгорьях Алатау любители искусства посетили концертный зал Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы. В числе зрителей, отличившихся вниманием и поддержкой, есть и известные в нашей стране личности. “Сегодня мы с удовольствием отдохнули. Музыка – это душа человека, к тому же это оркестр. Оркестр, приехавший из Уральска – это вполне устоявшийся коллектив. Программа хорошая, широко освещена национальная тема. Народ хорошо встретил и принял. Репертуар хорошо подобран, подготовка на высшем уровне”, – оценил аксакал, актер, режиссер Асанали Ашимов. А певец Нурлан Онербаев специально приехал из Астаны, чтобы попасть в число зрителей вечера.

30c40595c2f87f2eb33892d6013524ee

“Сегодня мне посчастливилось услышать замечательные музыкальные произведения, казахские жемчужные песни, вошедшие в мировой фонд. После пандемии, охватившей мир, страна немного выдохнула, и, похоже, возродилось стремление страны к таким арт-мероприятиям. В доказательство тому – прекрасный коллектив из далекого региона, Запада, берегов Урала, их выступление в Алматы у подножия гор Алатау – большая радость для зрителей. Я специально приехал из столицы, чтобы посмотреть концерт. Потому что этот коллектив для меня очень горячий. Первый из моих творческих вечеров в прошлом году я провел в Уральске именно с этим коллективом. Пусть продолжатся такие прекрасные вечера”, – сказал он.

512488da93042c1e8367d7971d24fbf8

Высокую оценку содержательной структуре и репертуару концерта дал доктор искусствоведения Бахыт Нурпеис, отметив высокий уровень профессионализма коллектива. А профессор Казахской Национальной академии искусств имени Жургенова, декан факультета искусствоведения, кандидат искусствоведения Меруерт Жаксылыкова отметила: “Прекрасный концерт, отвечающий передовым современным тенденциям! Я получила духовное удовольствие”.

Директор Камерного оркестра ЗКО Салтанат Абулгазиева отметила, что гастрольный визит коллектива осуществляется при поддержке руководства региона. “Наша гастрольная поездка осуществилась благодаря большой поддержке Западно-Казахстанского областного акимата. Следующий вечер состоится 10 октября в столице. Ждем жителей Астаны и гостей города в 19.00 в концертном зале Музыкального театра юного зрителя”, – сказала директор оркестра.

977fd2beb7886337fd26b3a4ce4bba5a

Материал предоставлен акиматом ЗКО

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий