Врач предупредил об опасных методах лечения распространенных зимой болезней

Photo of author

By Admin

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Почему самостоятельное лечение ангины и тонзиллита может быть опасно, объяснил в интервью Lenta врач-оториноларинголог Нияз Мухамадьяров, рассказывает Tengri Life.

По словам Мухамадьярова, тонзиллит – это общее название для большого количества заболеваний горла, сопровождающихся воспалением миндалин, а ангина – одна из разновидностей тонзиллита, его острая форма.

Во время ангины и тонзиллита на миндалинах появляются гнойные бугорки, которые причиняют боль. В народе бытует мнение, будто гной из миндалин надо удалять, но делать этого ни в коем случае нельзя, предупредил врач.

“На гнойные пробки давят с помощью ватного тампона, марли, намотанной на кончик карандаша, ватными палочками, однако миндалина – очень нежная структура, ее легко травмировать. Белые казеозные массы, которые все принимают за гной, удаляются сами в процессе жевания или во время разговора. А давление на миндалины повышает риск осложнений и распространения инфекции”, – отметил специалист.

Если пренебрегать этой рекомендацией врачей и выдавливать гнойные бугорки на миндалинах, все может закончиться, например, паратонзиллярным абсцессом -воспалением, при котором придется делать разрез для избавления от гноя.

При заболевании, по словам врача, следует соблюдать домашний режим, исключить занятия спортом, посещение бань и саун на две недели. Для облегчения боли он посоветовал рассасывать леденцы с анестетиками, использовать местные аэрозоли, а также полоскать горло солевыми растворами.

“При лечении ангины и тонзиллита не рекомендуется применять агрессивные препараты, содержащие йод и фурацилин, или пить очень горячие напитки, поскольку это может вызвать ожоги слизистой. В то же время надо помнить, что есть и бактериальные инфекции, которые требуют лечения антибиотиками, но для их назначения необходимо пройти обследование”, – добавил эксперт.

Если же лечение не помогает в течение четырех-пяти дней, если появляется отек на миндалинах, становится больно двигать шеей, следует немедленно обратиться к врачу, подытожил Мухамадьяров.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий