Власти Ирана не пустили семью Махсы Амини на вручение премии Сахарова

Photo of author

By Admin

photo 454561 jpeg

Родителей и брата Махсы Амини не выпускают из Ирана, чтобы получить премию Европарламента имени Сахарова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на China South Morning Post.

Иранская курдянка Махса Амини была посмертно удостоена премии Европарламента “За свободу мысли” имени Андрея Сахарова. Родителям Амини и ее брату “не разрешили сесть на самолет, который должен был доставить их во Францию для получения премии Сахарова”, сообщил адвокат семьи во Франции Ширинн Ардакани.

По его словам, семье было запрещено покидать Иран, несмотря на наличие действующей визы, их паспорта конфискованы. Теперь награду от имени семьи примет адвокат Салех Никбахт, который уже находится в Париже.

Махса Амини скончалась 16 сентября 2022 года после того, как была задержана полицией нравов по обвинению в неправильном ношении головного платка. Ее семья утверждает, что Махса умерла из-за жестокого обращения с ней в полиции. Власти в Тегеране отрицают это.

Смерть Амини вызвала по всему Ирану массовые акции протеста под лозунгом “Женщина, жизнь, свобода!” Они шли на протяжении многих месяцев. По данным неправительственных организаций, в ходе протестных акций погибли более 550 демонстрантов, семь мужчин были казнены.

Мы рассказывали о массовых протестах в Иране в связи со смертью молодой девушки осенью 2022 года.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий