Виновника смертельного ДТП с двумя автобусами осудили в Караганде

Photo of author

By Admin

photo 445563

В Караганде вынесли приговор виновнику смертельного ДТП на мосту в Караганде. Суд назначил более суровое наказание, чем запрашивал прокурор, передает корреспондент Tengrinews.kz .

Напомним, смертельная авария произошла 25 декабря 2022 года. В тот день была морозная погода и гололед. Автобус ехал из города Абая в Караганду, выехал на встречную полосу и врезался в другой автобус, который двигался в противоположном направлении. В результате ДТП погибли 19-летняя студентка и 66-летний водитель второго автобуса, серьезные травмы получили пять пассажиров, вред средней тяжести здоровью причинен 12 лицам, легкий вред здоровью – восьми лицам.

На скамье подсудимых оказался выживший водитель, который, по мнению следствия, стал виновником ДТП.

Прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с лишением водительских прав на тот же срок с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Потерпевшая сторона просила назначить максимальное наказание, а сторона защиты – оправдать.

“Исследованы протокол осмотра места происшествия, схемы и видеозаписи с места ДТП с камер ЦОУ и обслуживающей видеосистему компании. Установлено, что непосредственно перед ДТП осужденный превысил скорость, опередил два автобуса, двигавшихся по правой полосе в попутном направлении. Столкновение автобусов произошло на встречной полосе движения, об этом свидетельствуют расположение транспортных средств, обнаруженные на месте аварии осколки и детали автобусов”, – сообщили в суде.

При этом, согласно выводам экспертов, ширина проезжей части автодороги на месте ДТП позволяла автобусам двигаться по установленным полосам движения. Каких-либо дорожных повреждений в виде ям, выбоин, дорожных работ на конкретном участке не было.

Изучив дело, суд признал подсудимого виновным по части 4 статьи 345 УК “Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц и причинение вреда здоровью людей” и приговорил водителя 146-го автобуса к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС минимальной безопасности. Также суд лишил его водительских прав на 7 лет.

Также суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших. Некоторые переданы на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий