ВИЧ в алматинской больнице: как могли заразиться пациенты, рассказала главный санврач

Photo of author

By Admin

photo 439150 jpeg

Главный санитарный врач Айжан Есмагамбетова озвучила возможные способы передачи ВИЧ-инфекции в алматинской больнице, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, заражение могло произойти во время инъекций, систем либо через катетеры.

“В реанимационном отделении, вы знаете, в силу своего состояния здоровья получают различные манипуляции. Это и инъекции, и системы, катетеры и так далее. Если смотреть по передаче ВИЧ-инфекции, то как раз она и связана с нарушением каких-то медицинских манипуляций”, – сказала Айжан Есмагамбетова в кулуарах правительства, отвечая на вопросы журналистов.

Выяснилось, что контроль со стороны руководства отделения за соблюдением правил при проведении медицинских манипуляций отсутствовал.

“Конкретно сказать, что конкретная манипуляция привела к инфицированию пациентов, к сожалению, комиссия не может. Потому что контролирующие органы не стоят каждый день над каждым работником. Для этого существует производственный контроль, должностные инструкции персонала, есть состав, который должен это контролировать”, – добавила Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, конкретной причины заражения в министерстве озвучить пока не могут.

“Со стопроцентной уверенностью сказать, что медсестра использовала или не использовала данный шприц, нельзя. Все медицинские манипуляции, которые связаны с нарушением кожных покровов в реанимации, они могли произойти. Но сказать, что да, это было, комиссия не может”, – заключила главный санврач.

ВИЧ в больнице Алматы: объявлены результаты расследования

Напомним, что в середине июня стало известно о выявлении ВИЧ у трех пациентов алматинской больницы, после чего Минздрав начал расследование.

ВИЧ в алматинской больнице: главного врача отстранили от работы

Аким Алматы также прокомментировал случаи заражения.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий