Вдоль БАКАДа могут запретить строительство частных домов

Photo of author

By Admin

photo 445530 jpeg

На территории до БАКАДа ограничат застройку частными домами, там планируют создать рекреационную зону. Об этом на встрече с населением министра экологии и природных ресурсов сообщил заместитель акима Алматы Аскар Амрин, отвечая на вопросы эколога Майры Жунусовой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“В свое время ученые определили экологическую емкость города Алматы – 800 тысяч человек. На сегодня, по различным причинам, население превысило миллион. Но что в это время делает Алматинская область: они как пирожки распродают земли вокруг Алматы в частную собственность. И теперь мы видим, что эта территория застраивается и промышленным предприятиями и частным сектором, начинают душит Алматы”, – сказала Жунусова.

Эколога обеспокоила информация о том, что вдоль БАКАДа также планируют создать промышленную зону.

“Пробки начинаются от самого БАКАДа, я каждый день езжу, это вижу. В прессе я прочитала, что теперь БАКАД хотят окружить промышленной зоной. БАКАД строился для того, чтобы разгрузить Алматы от транспорта. Теперь если будет промышленная зона, то это, наоборот, задушит Алматы еще больше. Я прошу вас обратить внимание на этот вопрос”, – отметила эколог.

В ответ заместитель акима Алматы Аскар Амрин сообщил, что постановлением правительства в этом году определена алматинская агломерация. Глубина ее 70 километров, туда входит 124 населенных пункта, ядро агломерации Алматы с численностью населения 2,2 миллиона человек.

“Буквально до конца года будет обсужден вопрос плана детальной планировки Алматинской агломерации, в соответствии с которой мы как ядро агломерации – Алматы, внесли предложение что до БАКАДа нужно сделать рекреационную зону и не застраивать его ИЖС, то что сейчас на самом деле происходит. Потому что земля частная, они распределяют ее и перепродают”, – сообщил Амрин.

Он подтвердил, что промышленные объекты будут вынесены за пределы БАКАДа.

“В генплане города Алматы и в проекте Комплексного плана развития Алматинской Агломерации мы на самом деле вносим предложение о выносе промышленных объектов за БАКАД, создание индустриальной зоны №2. Это происходит, это я подтверждаю, но это делается комплексно и с учетом технико-экономического обоснования”, – подытожил Аскар Амрин.

Он также сообщил, что в настоящее время проводится исследование розы ветров в Алматы.

“Мы в прошлом году заказали проект о розе ветров города, для того чтобы определить научно-обоснованный подход – как распространяется, и в какую сторону ветры идут. В зависимости от этой розы ветров будет, в том числе, утверждены градостроительные регламенты, для того чтобы понимать, чтобы где и как лучше расселить население”, – отметил Амрин.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий