Токаев обратился к лидерам Центральной Азии на встрече “С5 + Германия”

Photo of author

By Admin

photo 445533 jpeg

Токаев обратился к лидерам Центральной Азии на встрече “С5 + Германия”, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Лидер Казахстана принял участие во встрече глав государств Центральной Азии с членами Восточного комитета германской экономики

В своем выступлении Глава государства остановился на ключевых вопросах экономического взаимодействия стран Центральной Азии и Германии.

“Наш регион выступает уникальным стратегическим центром, связывающим евразийское пространство. Через наши страны проходят ключевые торгово-экономические коридоры, мы обладаем обширными запасами полезных ископаемых. Все это открывает огромные перспективы для укрепления торгово-инвестиционного сотрудничества с Германией и в целом с Европейским Союзом”, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Отметив важную роль Казахстана в региональных торгово-экономических связях с Германией, Президент высказал ряд предложений по наращиванию взаимодействия и выведению его на новый уровень.

“Мы заинтересованы в расширении сотрудничества в сфере критического сырья. Сегодня мировой спрос на редкоземельные металлы значительно превышает предложение. Дальнейшее технологическое развитие стран только усилит данную тенденцию. Казахстан, как и другие государства Центральной Азии, обладает огромными запасами критических металлов и минералов, необходимых Европейскому Союзу. В этом направлении у нас имеются большие перспективы не только по их совместной добыче, но и переработке”, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства проинформировал участников встречи о том, что накануне была достигнута договоренность с руководством немецкой компании HMS Bergbau о проведении геологоразведочных работ с перспективой строительства комплекса по переработке лития с объемом инвестиций в 500 миллионов долларов

“На качественно новый уровень также выходит промышленная кооперация. Мощный импульс этому придаст реализация проекта компании Linde с полной переработкой газа для производства карбамида. Общий объем инвестиций оценивается в 1,4 миллиарда долларов”, – сообщил Президент Казахстана.

В число других приоритетных направлений взаимодействия, по мнению лидера Казахстана, входят поставки углеводородного сырья, укрепление глобальной продовольственной безопасности, кооперация в транзитно-транспортной и финансовой сферах.

Глава государства обратил особое внимание участников встречи на важность совместных усилий в сфере устойчивого развития и зеленой экономики.

“Казахстан готов всемерно содействовать продвижению региональной климатической повестки. Мы приглашаем немецких партнеров принять участие в Региональном климатическом саммите, который пройдет в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН. Мы взяли обязательство по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Однако для этого нам потребуется существенно модернизировать экономику и привлечь более 600 миллиардов долларов инвестиций в “зеленые” технологии”, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В завершение Президент выразил уверенность в том, что итоги данной встречи откроют новые горизонты экономического сотрудничества между странами Центральной Азии и Германией.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий