В Актобе придумали, что делать с отравляющим мусорным полигоном

Photo of author

By Admin

В Актобе пришли к решению проблемы мусорного полигона, передает корреспондент Tengrinews.kz. Местные чиновники все-таки разыграли тендер и установили подрядчика, который законсервирует свалку.

Этого горожане ждут долгие годы. Полигон для твердо-бытовых отходов серьезно вредит местной экологии. Круглый год здесь происходят пожары, а дым от огня разносится по всему городу. Люди задыхаются и днем и ночью. В жару актюбинцы не могут открыть окна и форточки из-за едкого запаха гари.

Вопрос о мусорном полигоне не раз поднимался и активистами, и журналистами, и экологами. В начале лета в акимате обещали, что будут начаты работы по засыпке грунтом действующего полигона. Вместо него должны были открыть новый. Но чиновникам не удалось разыграть тендер из-за отсутствия участников. Недавно прошел повторный конкурс. Победителем признано ТОО “Батыс Актобе”. Подрядная организация уже приступила к консервации городской свалки.

“В настоящее время здесь перегрузкой грунта занимаются 25 самосвалов. Также задействованы бульдозеры, экскаваторы, погрузчики. Работы будут завершены до сентября месяца текущего года. Предстоит отсыпать 42 гектара полигона путем засыпки грунта. Будут также установлены газоотводные трубы с целью отведения метаносодержащих образований в глубине мусора, который образуется в процессе гниения продуктов ТБО”, – рассказывает заместитель директора ТОО “Батыс Актобе” Александр Лисицкий

ad617396fa9dbeb5ffece4686f71c058 jpeg

e1638e078073e4845269a4641ea5d59e

Фото и видео Tengrinews.kz

Тем не менее действующий полигон продолжает принимать отходы. Хотя за 16 лет эксплуатации он полностью исчерпал свои возможности. Об этом говорят и сами сотрудники акимата. Но новый, площадью 18 гектаров, заработает не раньше октября.

“Пока он не введен в эксплуатацию. Предстоят работы по выравниванию дороги к новому полигону для обеспечения проезда специальной техники. О текущем состоянии старого полигона горожанам хорошо известно. Мусор, который уходит на глубину до 20 метров, воспламеняется из-за образования метана, в результате в летние месяцы в последние годы часто фиксируются возгорания, – сообщили в пресс-службе акима Актобе.

По официальным данным, на пока еще действующем полигоне ТБО только за этот год произошло 10 пожаров. Каждый раз после них экологи отмечают большое превышение норм вредных веществ в воздухе.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий