Туши выкинутых мертвых сайгаков обнаружили в ЗКО

Photo of author

By Admin

Туши выкинутых мертвых сайгаков обнаружили в Западно-Казахстанской области. Информацию на редакционный WhatsApp-номер предоставили читатели, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Читатели прислали фотографии из Западно-Казахстанской области, на которых видно, как туши мертвых сайгаков свалены на открытом воздухе наряду с другим мусором и с отпиленными рогами.

“Вы посмотрите, как они это все делают! Лишь бы рога спилить, а тушу выкидывают”, – возмутился читатель.

4e65e98e246d344b6c8cc5957f83e972 jpeg

Корреспондент Tengrinews.kz обратилась в Министерство экологии и природных ресурсов.

В ведомстве подтвердили, что фото сделано по итогам отстрела сайги. В Минэкологии заверили, что рога срезают не для продажи.

“По приказу министра сельского хозяйства от 14 апреля 2010 года №258 “Об утверждении Перечней видов животных, используемых в иных хозяйственных целях (кроме охоты и рыболовства), видов животных, не используемых в хозяйственных целях, но имеющих экологическую, культурную и иную ценность, видов животных, численность которых подлежит регулированию в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения ущерба окружающей среде, предупреждения опасности нанесения существенного ущерба сельскохозяйственной деятельности”, туши сайги сдают в мясокомбинаты, рога сдают подотчетно в “Охотзоопром”. Существует запрет на реализацию рогов, поэтому “Охотзоопром” берет на себя обязательства по хранению рогов до 2025 года”, – пояснили в ведомстве.

В комитете лесного хозяйства и животного мира пояснили, что “приняли необходимые меры по факту распространения фото- и видеоматериалов туш сайги в социальных сетях”. Сотрудникам “Охотзоопрома” разъяснили работу по управлению популяцией сайгаков в соответствии с утвержденным алгоритмом и действующим законодательством. В комитете заверили, что за нарушение алгоритма будут приняты соответствующие меры.

9921dcc66fc7d388b586316fa7616282

Кроме того, в комитете рассказали, каким образом ведется отстрел сайгаков в Казахстане.

“В настоящее время Министерством экологии и природных ресурсов ведется работа по управлению популяцией сайги. Данная работа осуществляется двумя способами: коралевый метод в дневное время и отстрел в ночное время”, – говорится в заявлении.

В комитете заверили, что основной целью управления популяциями сайгаков является снижение их негативного воздействия на сельское хозяйство (сокращение сельскохозяйственных угодий), предотвращение риска потери урожайности посевных культур аграриями регионов и распространения инфекционных заболеваний, возникающих среди диких животных, заключили в комитете.

Напомним в октябре сайгаков официально включили в перечень животных, подлежащих регулированию в Казахстане. Тем самым, как сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, животных начали отстреливать.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий