Токаев поставил задачи перед Абылкасымовой

Photo of author

By Admin

photo 448320 jpeg

Глава государства Касым-Жомарт принял председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадину Абылкасымову, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Президент заслушал доклад о ситуации на финансовом рынке, мерах по расширению кредитования реального сектора экономики и снижению закредитованности населения.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о разработке законопроекта по урегулированию неплатежеспособных банков для ужесточения ответственности акционеров банков и ограничению государственной поддержки. Планируется введение законодательного запрета на выплату дивидендов и бонусов руководителям банков до полного погашения средств государственной поддержки.

Председатель Агентства сообщила о стабильности банковского сектора и росте всех финансовых показателей. С начала года активы банков выросли на 4,8 процента, или до 46,7 триллиона тенге. Кредитование экономики увеличилось на 11,5 процента, или до 25,4 триллиона тенге, в том числе кредиты МСБ – на 9,0 процента, или до 6,6 триллиона тенге.

В целях реализации поручения Президента по стимулированию кредитования бизнеса разработаны новые пруденциальные меры по капиталу, ликвидности и залоговой политике банков, а также повышению кредитной активности иностранных дочерних банков. Планируется либерализация требований для вхождения иностранных инвесторов в банковский сектор.

Агентством разработаны и внесены в Парламент законопроекты по продаже стрессовых активов через цифровые платформы, снижению закредитованности населения и установлению единой ставки по всем микрокредитам, ужесточению требований к коллекторской деятельности, противодействию финансовому мошенничеству.

Главе государства было доложено, что в рамках надзорной деятельности по итогам проверок прекращена деятельность 29 микрофинансовых организаций и 14 коллекторских агентств, применено 90 надзорных мер, наложено 338 штрафов на 105,3 миллиона тенге.

По итогам встречи Глава государства поставил перед Агентством ряд задач по поддержанию финансовой стабильности, снижению закредитованности населения и усилению защиты потребителей финансовых услуг, стимулированию кредитования субъектов бизнеса.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий