Трещит по швам: почему жильцы многоэтажки в Павлодаре не выселяются из аварийного жилья

Photo of author

By Admin

Четырехэтажный дом, покрывшийся сквозными трещинами, предложили снести в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сообщила заместитель акима Павлодара Светлана Гладышева на встрече с жильцами дома и приехавшими в город мажилисменами. Со слов чиновницы, сейчас жителям дома Центральная, 6 предлагают выехать из своего жилья, временно переехать в арендуемые квартиры и жить там до завершения режима ЧС, после чего акимат должен предоставить им равноценное жилье.

“В противном случае люди выселяются, снимают жилье, подают в суд на акимат и затем, в порядке очередности, ждут квартиры”, – заявила замакима.

По ее словам, как только жители съедут, дом законсервируют и приступят к разработке плана детальной планировки.

“Однозначно, смысла восстанавливать этот дом нет. План детальной планировки нам нужен для того, чтобы признать дом аварийным и после уже предоставлять людям квартиры не в аренду, а в пользование. То есть когда мы дальше будем предоставлять людям жилье, оно будет их”, – прокомментировала Гладышева.

Разработка плана детальной планировки продлится от 6 до 9 месяцев. Но времени на столь длительное ожидание у жителей нет. Сколько дом сможет еще простоять, не развалившись, никто сказать не может.

“Акимат обеспокоен ситуацией, что наступает зима, есть вероятность обрушения, ее никто не исключает. Поэтому провели госэкпертизу дома, объявили ЧС и предложили людям расселение. 27 сентября мы были готовы начать выселение, но жильцы пока согласия не дали”, – сказала Гладышева.

Между тем опасения жителей дома вполне объяснимы.

“У нас нет уведомлений, что надо съезжать, все на словах. У нас нет документов, что дом аварийный, нет гарантий, что после отмены ЧС нам предоставят жилье не в аренду, а в собственность, как должно быть. Мы боимся остаться собственниками снесенного дома, когда земля под ним перейдет под госнужды”, – сетуют жильцы.

0a69c8c0d6bd95e5afabf211812e32cf jpeg

Фото Tengrinews.kz

Люди понимают, что оставаться в рушащемся доме небезопасно, но выезжать в никуда считают более рискованным, чем быть погребенными под стенами собственной квартиры.

“В Павлодаре случилась чрезвычайная ситуация. И люди, которые в этом доме живут, могут оказаться под завалами этого дома. В связи с этим им должны на время предоставить жилье, находящееся в ведении акимата. У акимата такого нет, и они предлагают расселить по арендным квартирам. Но по закону за жилье, которое невозможно отремонтировать, в нем нельзя жить, государство должно выделить либо деньги в соответствии с его рыночной стоимостью до того, как оно разрушилось, либо предоставить квартиры квадратурой не меньше чем предыдущее”, – говорит мажилисмен Ирина Смирнова.

Депутат считает, что акимат Павлодара должен письменно информировать жильцов о возникшей ситуации.

“Каждый человек имеет собственность, а она неприкосновенна. И если разрушается это все по обстоятельствам непреодолимой силы, дом признан аварийным, то, конечно, каждый должен получить разъяснения, что ему делать дальше. Но когда ему просто объяснили то так, то эдак, один услышал так, другой иначе. Возникли вопросы. У некоторых жильцов ипотека, и они платят по 160-200 тысяч тенге в месяц. Как им быть? Акимат должен иметь индивидуальный подход к каждому. А если нет гарантии, все боятся уйти”, – заявила депутат Ирина Смирнова.

По ее словам, она намерена просить вмешаться в ситуацию Генпрокуратуру и МЧС РК.
Отметим, в горакимате Павлодара подтвердили, что ЧС техногенного характера объявлена в трех многоэтажках по улице Центральная, 6, 8 и 2. Все они строились экспериментально с использованием модульных блоков 35 лет назад. По официальным данным, ЧС действует с 15 сентября.

В Павлодаре экспериментально построенная многоэтажка начала расходиться по швам

Напомним, сквозные трещины в стенах внутри и снаружи в злополучной многоэтажке появились несколько лет назад, но в этом году ситуация приняла угрожающий характер. Разрывы между плитами в квартирах стали намного больше, местами проседают потолочные плиты. В середине сентября этого года власти Павлодара предложили жителям 24 квартир в срочном порядке покинуть дом. Тогда речь шла лишь о его ремонте. Чтобы предотвратить разрушение дома, предлагалось укрепить железным каркасом.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий