Торговцы кумысом и коже боятся, что их заставят делиться прибылью

Photo of author

By Admin

photo 448343 jpeg

Торговцы придорожного рынка в Алматинской области боятся разориться. Они узнали, что базар могут отдать в частные руки. Арендовать помещения, которые сами когда-то построили, бизнесмены не хотят. Говорят, у них не такая большая прибыль, чтобы с кем-то делиться. Остаться без работы рискуют те, кто продает коже, кумыс, шубат, курт, самсу, пирожки и шашлык, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ktk.kz.

Стихийная торговля вдоль трассы Алматы – Бишкек в селе Таргап на несколько часов приостановилась. Продавцы закрыли двери своих точек и устроили общее собрание. Недавно они узнали, что базар может возглавить посторонний предприниматель.

“Вчера или позавчера четыре человека поехали в организацию “Казавтодор” в Алматы. Там у них из начальства никого не было. Замы сидели, они сказали, что: “Мы тендер организуем и пошлем туда. Или фирма какая-то придет, или какой-то бизнесмен придет – и свои условия будет ставить”, – говорит предприниматель Дуйсенгали Жумабаев.

Бизнесмены не хотят, чтобы ими кто-то руководил. Рассказывают, торговая площадка здесь появилась полтора года назад. Тогда несколько сельчан, которые владели земельными участками в придорожной зоне, объединились и создали кооператив. Сами построили помещения и провели электричество. Воду и газ привозят.

У дороги расположено несколько небольших столовых, магазинов и ларьков. Тут же готовят и продают лепешки, самсу, курт, коже и кумыс. В общем, все, что путники обычно берут в дорогу. Но этот бизнес не приносит высокий доход, уверяют торговцы. По их словам, они оплачивают налоги как индивидуальные предприниматели.

Арман Тотебай управляет чайханой. На кухне помогают два человека. Мужчина говорит: если рынок станет частной собственностью, ему придется платить еще и за аренду. Такой возможности у владельца малого бизнеса точно не будет.

“Готовим куырдак. Вот шашлыки готовые. Холодные напитки. В жаркие дни летом в основном проходят напитки и коже. В день мы зарабатываем в основном – ну максимум – 10 тысяч. Какой-нибудь бизнесмен вот приедет, заставит нас платить больше денег, чем мы зарабатываем за месяц. Как мы будем кормить свою семью потом?”, – задается вопросом предприниматель Арман Тотебай.

В “КазАвтоЖоле” заверили, что их сотрудники сообщить о возможном проведении тендера не могли, поскольку территория базара на балансе комитета автодорог. В профильном ведомстве эту информацию подтвердили. Там заявили: проводить конкурс на место руководителя рынка в ближайшее время не планируют.

“По данным, предоставленным Алматинским областным филиалом АО “НК “КазАвтоЖол”, информация касательно передачи площадки отдыха одному инвестору недостоверная. Филиалом было разъяснено, что данное имущество будет передано посредством проведения аукциона после оформления всех правоустанавливающих документов. Будет рассмотрен вопрос по улучшению инфраструктуры площадки отдыха, согласно нормативам”, – заявили в “КазАвтоЖоле”.

Чиновники пообещали встретиться с предпринимателями и обсудить все вопросы. Но продавцы и слышать ничего не хотят. Если базар все-таки отдадут в частные руки, бизнесмены обещают свернуть торговлю. К слову, на этом рынке закупают кисломолочные продукты не только путешественники, но и жители ближайшего поселка.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий