Тонны рачков и оружие: спецназ провел в СКО самое крупное задержание

Photo of author

By Admin

photo 445780 jpg

Более 15 тонн незаконно добытого рачка артемия салина изъяли полицейские СКО в ходе спецоперации, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Polisia.kz.

По данным полиции, это самое крупное задержание в Казахстане по подозрению в незаконной добыче рачка.

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДП СКО совместно с сотрудниками ДКНБ при координации прокуратуры региона выявили и обезвредили группу североказахстанцев, организовавших добычу рачка без разрешительных документов в Мамлютском районе.

“На территории зарегистрированного предприятия и на частном подворье одного из подозреваемых изъято суммарно свыше 15 тонн, из них свыше 12 тонн переработанного рачка. В задержании приняли участие сотрудники подразделения специального назначения “Арлан” и специального отряда быстрого реагирования. Также у одного из подозреваемых изъято 6 патронов к нарезному оружию калибра 7,62, у другого – пистолет ПМ с нарезкой для глушителя и 4 патрона к нему”, – говорится в сообщении полиции.

Факт незаконной добычи зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по части 3 статьи 335 Уголовного кодекса “Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений”.

“Ведется досудебное расследование, направленное на всестороннее и объективное изучение всех обстоятельств. Предварительная сумма ущерба составляет порядка 150 млн тенге. Назначены необходимые экспертизы”, – сообщил начальник ДП СКО Айдын Кабдулдинов.

Рачков выращивали китайцы в подпольной лаборатории в Павлодаре

Рачки артемия салина – это ценный природный ресурс, которым богаты озера Северо-Казахстанской области.

Ранее стало известно, что в Павлодаре граждане Китая на съемной квартире организовали лабораторию по производству запрещенных к вывозу из страны водных животных – рачков артемия салина.

“Так, стражами правопорядка в квартире обнаружены пакетики с порошком коричневого цвета, стеклянный аквариум с трубками и жидкостями. Подозреваемые рассказали полицейским, каким образом они производили живность и куда ее вывозили”, – сообщили ранее в полиции.

По данному факту проводится досудебное расследование по пункту 1 части 1 статьи 335 УК “Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений”.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий