Спикер Сената обсудил проблемы развития области Абай с жителями региона

Photo of author

By Admin

Участие в законотворчестве и контроль исполнения законов. О том, какую роль должны играть маслихаты в развитии регионов и страны, сегодня говорил Спикер Сената Маулен Ашимбаев на встрече с депутатами маслихатов и жителями области Абай.

Председатель верхней Палаты обозначил ключевые задачи совместной работы. В первую очередь это законодательное обеспечение реформ Послания, а еще содействие сенаторов в решении проблем области, которые поднимают жители области.

0de4356c919f0c410b075488c35f75bd jpeg

“Одним из основных приоритетов в работе Сената является развитие регионов и решение актуальных вопросов совместно с маслихатами. Как мы видим, проблем в регионах немало и большинство из них связано с инфраструктурой, социальными объектами, реализацией государственных программ. В этой связи принят комплексный план социально-экономического развития области Абай до 2027 года. В реализации этих и других инициатив Сенат готов оказать всестороннее содействие и поддержку”, – сказал Маулен Ашимбаев.

be01d1cf04e850821952d1b5febe9206

Еще одним важным направлением работы маслихатов Спикер Сената назвал мониторинг исполнения законов в регионах. Такой подход и должен обеспечить качественную трансформацию Справедливого Казахстана.

“По поручению Главы государства в предстоящий период Парламенту предстоит принять Налоговый, Бюджетный, Градостроительный и Водный кодексы. Кроме того, с начала года уже был принят ряд законов, нацеленных на повышение благосостояния граждан. Так, комплекс новых мер социальной поддержки казахстанцев содержит Социальный кодекс. Принципиальное значение для развития регионов, законодательного содействия решению системных проблем имеют Нацпроекты, утвержденные по инициативе Главы государства. Поэтому важно выстроить системную работу по мониторингу хода реализации этих реформ и соответствующих законов”, – добавил Председатель Палаты и остановился на деятельности депутатской группы “Өңір”, а также Совета по взаимодействию с маслихатами.

7e2782aee87c48a04475877db1643cab

Отметил Спикер Сената и историческую роль региона. Для раскрытия потенциала области в полной мере, как считает Маулен Ашимбаев, важна системная совместная работа.

“Семей занимает особое место в истории нашей страны. Город по праву можно назвать историческим центром отечественной науки и образования, искусства и культуры. Эти места неразрывно связаны с наследием деятелей движения Алаш, которые внесли важнейший вклад в становление казахской государственности. Историческое решение Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева об образовании области Абай стало своевременным и придало значительный импульс развитию региона. Убежден, что у области большое будущее и хорошие перспективы”, – отметил Маулен Ашимбаев.

d074f049b007f1b92c4543b32949df0d

В рамках визита в область Маулен Ашимбаев принял участие и в научно-практической конференции “Шакаримовские чтения – 2023”. Спикер Сената рассказал об актуальности наследия Абая и Шакарима в формировании национальных ценностей в наши дни.

“Как отмечал Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, для качественного развития нашей нации должны измениться наши повседневные жизненные установки. А в обществе должны утвердиться новые принципы и новые ориентиры. В этих условиях возрастает актуальность детального изучения наследия Шакарима. Если жизненным кредо каждого казахстанца станет высказывание мыслителя о том, что “только честный труд, чистое сердце, трезвый ум могут обеспечить согласие в жизни людей, совершенство самого человека”, то, я уверен, наша страна достигнет очень много”, – сказал Маулен Ашимбаев.

Еще Спикер Сената встретился с активной молодежью области, коллективами Центра абилитации и реабилитации для лиц с инвалидностью, Университета имени Шакарима, Alikhan Bokeihan University, ознакомился с деятельностью ТЭЦ и планами городских властей по благоустройству областного центра.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий