Разработано первое лекарство, защищающее от летального исхода при бешенстве

Photo of author

By Admin

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Ученые из Военно-медицинского университета Бетесды успешно протестировали на мышах моноклональное антитело для лечения бешенства, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Gazeta.

Антитело было создано с использованием лиссавируса австралийских летучих мышей, близкого родственника вируса бешенства. При попадании в организм антитело блокирует вирус бешенства и предотвращает его проникновение в клетки.

Предыдущие попытки лечения запущенной стадии бешенства не увенчались успехом, поскольку лекарства не могли пройти через гематоэнцефалический барьер – границу между кровеносной системой мозга и остального организма. Новое лекарство также не проникает в нервную систему, но стимулирует иммунитет вырабатывать иммунные клетки, которые могут проходить через гематоэнцефалический барьер для уничтожения вируса бешенства.

Однократная доза антитела эффективно предотвращала летальный исход у животных даже после того, как вирус достигал нервной системы. Хотя инфекция не была полностью удалена из мозга обработанных животных, признаки бешенства исчезли, и вирус сохранялся на стабильно низком уровне в течение четырех месяцев после заражения. Лекарство требует доработки и испытаний на людях, но авторы разработки уже называют ее первой работающей терапией бешенства.

Ежегодно бешенство уносит жизни 60 тысяч человек по всему миру, в основном в развивающихся странах, поэтому клинические испытания придется проводить именно там, например, в Индии. В этой стране, как отметили авторы, есть развитая система здравоохранения, но там также регистрируется много случаев бешенства на поздней стадии. В первые дни после укуса человека бешеным животным эффективна вакцинация, причем чем раньше ее проведут, тем больше шансов на успех.

Ранее ученые создали препарат, который может заменить физические нагрузки.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий