Совместный шопинг против предшкольной хандры: как настроиться на учебу

Photo of author

By Admin

photo 440933 jpeg

Совместный шопинг против предшкольной хандры: как настроиться на учебу, рассказала психолог, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Стресс и тревогу перед новым учебным годом испытывают не только дети, но и родители. Специалисты советуют еще в августе начать психологически готовиться к школе. Какие традиции стоит завести семье и что может помочь безболезненно вступить в новый учебный год, рассказала корреспонденту Tengrinews.kz директор регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Костаная, кандидат педагогических наук Елена Петренко.

По ее мнению, для того чтобы первое сентября не нагрянуло как гром среди ясного неба, нужно заранее провести определенную подготовку. В первую очередь надо заняться режимом дня школьника .

“В летнее время с позволения родителей дети ложатся поздно и встают поздно, таким образом режим немного сдвигается. Поэтому в преддверии учебного года надо его наладить. Начинаем с того, что постепенно сдвигаем время отхода ко сну, при этом надо ограничить вечером гаджеты, так как экран не способствует релаксации и отходу ко сну. Для того чтобы ребенок был действительно психологически подготовлен к изменению режима, нужно провести еще и такую психологическую подготовку, как подведение итогов летнего периода. Есть в семьях такие традиции, как открытие летнего сезона, нужно провести и его закрытие. Это нужно для того, чтобы подвести какие-нибудь итоги, вспомнить хорошие моменты и обговорить все положительное, даже в виде традиционного семейного праздника. Может, вспомнить веселые истории, пересмотреть архив семейных фотографий и видео. Все это будет способствовать пониманию завершенности периода. Один завершается, и начинается новый”, – говорит психолог.

В интеллектуальном плане педагоги советуют тоже вести подготовку. Для этого в повседневные дела надо постепенно вплетать элементы учебы. Допустим, если это младшие школьники, повторить таблицу умножения или правила. Старшеклассникам можно устроить час активного чтения. Делается это для того, чтобы вся школьная программа не свалилась в одночасье на отдыхавшего еще вчера ученика. В качестве релакса и настройки на учебный процесс психологи советуют совместный шопинг перед школой.

“Взять, к примеру, покупку новых принадлежностей. Не просто, чтобы родители пошли и оптом закупили, а вместе с ребенком выбирали, этакий шопинг школьной терапии. Покупка тетрадей, которые нравятся, обложки и какие-то мелочи, чтобы школьнику было приятно пользоваться этими предметами. А родителям психологи советуют не допускать негативных высказываний о школе, чтобы самого себя не программировать и не расстраивать ребенка. Наоборот, надо говорить, что новый год – это новые знания, новый виток, здесь нужна мотивация. Например, младшие школьники очень зависимы от социальной адаптации, они скучают по одноклассникам, хотят увидеться – надо напоминать им об этом. Старших можно мотивировать будущим поступлением, какими-то новыми знаниями, планами на будущее, которые строятся”, – отмечает Елена Петренко.

Просят специалисты не нагружать с первых дней сентября школьников кружками и секциями. Ребенку нужно дать время адаптироваться к учебному процессу и школе, тем более что дополнительно образование начинает работу с 15 сентября и есть время определиться с направлением творческого развития ребенка не спеша.

О сроках предстоящего учебного года высказался министр просвещения

15 августа министр просвещения Гани Бейсембаев сообщил, что в ближайшее время в министерстве планирую принять решение о сроках учебного года. По словам министра, мнения экспертов относительно продолжительности учебного года разделились.

“От меня требуют, чтобы я принял решение, но в первую очередь решение должно быть принято в пользу детей. Я дал поручение решить и прийти к одному общему мнению. Обе стороны должны думать не в своих интересах, кто “победит”. Мы должны создавать условия, чтобы победили наши дети. Я думаю, что в скором будущем мы примем единое решение”, – ответил на вопрос журналистов министр просвещения Гани Бейсембаев.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий