Смена часового пояса: сколько раз, как и зачем переводилось время в Казахстане

Photo of author

By Admin

photo 454703 jpeg

В Казахстане обсуждается вопрос перехода на единое время. Мы решили узнать у историка, когда и по каким причинам наша страна переходила между разными часовыми поясами ранее, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Система исчисления времени, по которой мы живем

Историк и этнопсихолог Фархат Раджиматов рассказал, что на протяжении довольно длительного периода в мире было принято исчисление времени по Гринвичу:

“Система часовых поясов по Гринвичу была официально принята в Великобритании Железнодорожной расчетной палатой в 1858 году, эта система продержалась до 1972 года. 1 января 1972 года GMT был заменен международным гражданским стандартом времени – Универсальное время (UTС), по которому сейчас живет весь мир”, – рассказал историк.

Время в Казахстане в советский период

Фархат Раджиматов рассказал, что географически Казахстан расположен в четырех часовых поясах: UTC+3, UTC+4, UTC+5 и UTC+6. Система часовых поясов в СССР и, соответственно, в тогда еще Казахской АССР была принята 1 июля 1919 года.

А с 16 июня 1930 года на территории Казахской АССР было введено так называемое “декретное время” – к поясному времени добавлялся один час. И в указанных часовых поясах стало действовать время, соответственно, UTC+4, UTC+5, UTC+6 и UTC+7.

“1 декабря 1956 года на территории Казахстана оставили лишь 2 административных часовых времени вместо четырех географических поясов. Весь регион Западного Казахстана с третьей декретной часовой зоны перевели в четвертую (современная UTC+5), а Восточный Казахстан из шестой декретной зоны – в пятую (UTC+6)”, – продолжает Фархат Тахирович.

В 1981 году с 1 апреля на всей территории СССР принято решение ввести летнее время, то есть переводить часы на один час вперед в летний период во всех республиках, соответственно, и в Казахской ССР.

В 1991 году этот час был отменен, но через год его ввели снова.

Время в независимом Казахстане

Историк рассказывает, что далее, уже на территории независимого Казахстана, переводы часов в разных направлениях продолжались.

С 19 января 1992 года переведена в 5-й пояс (действующее время UTC+6) Кызыл-Ординская область.

В марте 1992 года от летнего времени отказались в Уральске и Кызыл-Орде (т. к. там уже было фактически двойное декретное время).

В 1999 году еще на один час вперед перешли и в Атырау (то есть тоже двойное декретное время), также по этой причине отказавшись от летнего времени.

С 2004-05 годов от летнего времени стали отказываться и в остальных областях Казахстана.

В декабре 2018 года граница часовых поясов на территории республики снова была изменена – Кызылординская область перешла в 4-й часовой пояс с действующим там временем UTC+5.

“Таким образом, – заключает Фархат Тахирович, – в истории страны всегда было либо декретное, либо летнее время (либо накладывалось одно на другое)”.

Историк считает, что эти временные переводы были связаны с курсом на индустриализацию, удобством рабочих на заводах и в целом экономией электроэнергии, особенно если учесть, что такие важные промышленные центры, как Алматы, Экибастуз, Усть-Каменогорск, Балхаш и даже Караганда, находятся в восточной половине страны.

Плюсы и минусы перехода на единое время

Однако, добавляет Фархат Тахирович, понятно и нынешнее желание властей вернуть стране время на один час назад (UTC+5).

“Это и возвращение к исходным биологическим ритмам, и удобство в логистике, вот, например, время в Костанае отличается от истинного астрономического времени более чем на полтора часа. Думаю, это неприемлемо.

К тому же столица Казахстана Астана и город республиканского значения Шымкент находятся значительно западнее крупнейшего мегаполиса Алматы и имеют разницу с астрономическим временем уже более часа”, – говорит историк.

По мнению Фархата Тахировича, обсуждаемый сейчас сдвиг на один час назад не для всех окажется удобным. Психологически городские жители уже привыкли быть “совами” и давно оторвались от природных ритмов. В Алматы и Астане многие любят развлекаться допоздна. Сдвиг на один час повысит расход электроэнергии, темнеть на улице будет раньше, особенно в зимний период.

Читать также: Смена часового пояса в Казахстане: ученые сделали заявление.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий