Потратили 160 миллиардов на ремонт: в Минэнерго высказались о коммунальных ЧП

Photo of author

By Admin

photo 454704 jpeg

В Министерстве энергетики сообщили, что несмотря на локальные нарушения ТЭЦ Казахстана смогли обеспечить теплоснабжение граждан, пусть и на пониженных параметрах, ответив заслугу прошедших ремонтных работы на 160 миллиардов тенге, передает Tengrinews.kz.

“Что касается повреждения на тепловых сетях в городах Степногорск, Актау, Балхаш, там действительно мы как профильное министерство в области электроэнергетики полностью осуществляем контроль и мониторинг за энергоисточниками и электросетями. Что касается самих тепловых сетей, то там компетенция акиматов в части контроля и Министерства промышленности и строительства в части политики. Тем не менее, действительно в Актау было обнаружено повреждение на тепловых сетях, в микрорайоне 11а. Оперативно была организована установка вставки длиной 11 метров. В настоящее время ремонтные работы завершены, проводится заполнение тепловой сети, чтобы обеспечить теплоснабжение граждан”, – пояснил заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Илья Рожков.

Он отметил, что в период повреждения и восстановительных работ температура воздуха в Актау была +2 градуса.

“Что касается прохождения отопительного сезона, подготовка была проведена на очень высоком уровне. Затрачен большой объем финансирования – в этом году было истрачено порядка 160 миллиардов тенге, в том числе порядка 16 миллиардов средств собственников ТЭЦ. Порядка 20 миллиардов было выделено из резервов правительства. В совокупности все эти средства пошли на повышение надежности, которую сейчас мы имеем”, – указал Рожков.

По его словам, этот глобальный ремонт позволил избежать более серьезных последствий.

“Да, есть технологические нарушения, но как я и сказал, эти ремонтные работы все таки позволяют нам обеспечивать теплоснабжение. Да, возможно чуть пониженные параметры, но тем не менее теплоснабжение нигде не нарушено. Все потребители обеспечены тепловой энергией, пусть и на пониженных параметрах.

Беспрецедентные объемы работы: Риддерская ТЭЦ – все шесть котлов отремонтированы, Экибастузская ТЭЦ – вся отремонтирована. Таких ремонтов наши ТЭЦ не видели какой-то период”, – заверил он.

Коммунальные ЧП в городах Казахстана: что происходит сейчас

Напомним, проблемы с теплоснабжением вчера появились у жителей Экибастуза, Балхаша, Актау, Темиртау и Риддера.

В Балхаше 9 декабря произошло повреждение трубопровода тепловой сети по улицам Абая и Абдугалиева.

В Экибастузе в настоящее время в работе находится 8 котлов, прекращения теплоснабжения не произошло.

В Актау произошло повреждение теплосети в микрорайоне 11а. В аварийном месте специалистами ГКП “Каспий жылу, су арнасы” ведутся ремонтные работы. Глава города Улугбек Тналиев лично держит вопрос на контроле, сообщает пресс-служба акимата города.

Утром 11 декабря Президент Касым-Жомарт Токаев потребовал в кратчайшие сроки восстановить подачу тепла и воды в регионах.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий