Штраф за цветы под окном в Рудном: чиновники сделали заявление

Photo of author

By Admin

photo 446542 jpeg

Жительница Рудного Людмила разбила палисадник возле своего подъезда, посадив цветы и облагородив участок. Позднее после жалобы соседки к ней пришел инспектор департамента по управлению земельными ресурсами Костанайской области и велел все убрать, а также выписал ей штраф на сумму свыше 250 тысяч тенге. Выяснились новые детали ставшего известным в выходные инцидента, подробнее о них рассказывает Tengri Life.

Руководитель ведомства Кайрат Оспанов разъяснил нюансы ситуации. По его словам, Людмила действительно разбила под окнами палисадник, но не допускала туда других жителей, установив на калитке замок.

“К нам поступило обращение от другой жительницы дома о том, что соседка, проживающая на первом этаже, установила возле своей квартиры палисадник с ограждением. Она утверждала, что Людмила использует данный цветник для собственных целей, не допуская никого на территорию.

Ситуация длится более трех лет, приходил уже участковый, заявительница ходила и в акимат в Рудном. Затем с жалобой она обратилась к нам. Мы выяснили все детали по этой ситуации, обращались также в полицию, чтобы установить, что именно женщина из этой квартиры совершила самовольный захват земли”, – сказал он.

По его словам, далее по закону была инициирована проверка, которая была зарегистрирована, как положено, в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры.

“Это наша работа. Инспектор туда приехал, установил, что есть действительно штакетник. Над ним была также сетка-рабица. Участок был огорожен с калиткой на замок. По данным инспектора, вышло двадцать квадратных метров. Вся процедура проведения проверки снята на видеорегистратор.

Зафиксировав данное нарушение, инспектор не мог закрыть на это глаза. Попросили ее убрать именно забор вокруг палисадника, а не цветы, к ним не было никаких претензий. Почему такой большой штраф? К сожалению, таковы нормы закона. Предупреждений по данной статье (ст. 136 Кодекса об административных правонарушениях) не предусмотрено”, – сказал Кайрат Оспанов.

575c866f93919acfe42fcde081e7da43

45981a1ea6380fc68c529e6422fc0f63

Также Оспанов напомнил, что важно наличие кондоминиума и регистрации земли под домом. По закону, без соответствующих документов, территория под ЖК и вокруг него – государственная. Если бы все было оформлено согласно букве закона, то в ситуации разбирались жители между собой, без участия департамента по управлению земельными ресурсами Костанайской области.

К слову, ранее Людмила обратилась в редакцию Tengri Life, чтобы разобраться в ситуации с палисадником, который она высадила возле жилого дома и большего штрафа. Детали этой истории можно прочитать по ссылке.

Фото: департамента по управлению земельными ресурсами Костанайской области.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий