Сельхозярмарки отменили из-за перекупщиков в Уральске

Photo of author

By Admin

photo 446411 jpeg

В акимате Уральска сообщили о чрезмерном присутствии перекупщиков на ярмарке сельскохозяйственной продукции, из-за чего цены там сравнялись с рыночными, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Уральскую Неделю.

Причина неожиданной для продавцов овощей и горожан отмены в сельхозярмарки по улице Ихсанова, не только в мусоре, которого много оставляют реализаторы овощей. Однако с перекупщиками акимат ничего сделать не может, – это следует из объяснений чиновников.

“Они напомнили предпринимателям, что цель проведения ярмарки – позволить сельхозпроизводителям продавать по низким ценам свою продукцию населению. Есть, оказывается, общим чат с ними, куда акимат и отправил это самое напоминание. Но на цены на ярмарке этот жест акимата не повлияло – они сравнялись с ценами на рынках города. Это и есть первая причина отмены ярмарки в ту субботу, – сказал заместитель акима города Асхат Кульбаев.

Кроме этого, по завершению ярмарки на улице остается много мусора. А у акимата возникают дополнительные затраты на то, чтобы привести участок дороги по улице Ихсанова в порядок.

Замакима считает, что если подходить к организации ярмарки по всем существующим нормативам и правилам, то необходимо заказать стационарные места, разметить дорогу, обозначить правила, и каждую неделю кто-то должен эту ярмарку обслуживать.

“Если отдать проведение ярмарки в конкурентную среду, нужно провести конкурс на обслуживание с бюджетом около 70 миллионов тенге. Таких денег у акимата нет”, – сказал замакима города.

Исполняющий обязанности руководителя отдела предпринимательства акимата Алибек Сурамысов отметил, что действия участников ярмарки регламентируются правилами внутренней торговли, зарегистрированные в Министерстве юстиции за № 11148 от 25 мая 2015 года.

“Почему на ярмарке много перекупщиков, а фермеров – мало?Они и поднимают цены на ярмарке, уверены они” – негодуют многие горожане.

Алибек Сурамысов ссылается на те же правила внутренней торговли , в одном из пунктов которого прописано, что организатор ярмарки должен обеспечить равный доступ к ярмарке всех участников.

По его словам, перекупщики овощей продают их на ярмарке по высоким рыночным ценам.

“Происходит такая ситуация – они накануне паркуют свои машины на автостоянке, которая находится на территории предстоящей ярмарки. Мы не можем их не допустить, потому, что они на парковке”, – добавил он.

По его словам, в эту субботу, 7 октября, ярмарка будет работать на улице Ихсанова.

“Мы будем наблюдать за тем, как она пройдёт, какие будут цены на овощи. Пока не могу сказать, будут ли еще ярмарки в этом месяце, – сказал И.О. начальника отдела предпринимательства”, – заключил Сурамысов.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий