“PTC Holding” начал строительство мультимодального терминала в Грузии

Photo of author

By Admin

Сегодня в Поти прошла церемония закладки капсулы в честь начала строительства мультимодального терминала АО “Рoti Transterminal”. В торжественной церемонии закладки капсулы приняли участие вице-премьер, министр экономического и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили и министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев, а также бизнесмены двух стран.

Как сообщили в “PTC Holding”, компания завершила демонтаж конструкций на территории планируемого к строительству мультимодального терминала в порту Поти (Грузия) и приступает к старту строительных работ.

7421bb4779c1baca420c54983056ddde jpeg

“С сентября 2023 года реализация проекта перейдет в активную фазу, и в 1-м квартале 2024 года запланирован ввод в эксплуатацию”, – рассказал директор по развитию “PTC Holding” Олжас Арыкбаев.

Для реализации проекта создано совместное предприятие АО “Рoti Transterminal”, в котором казахстанской стороне в лице “PTC Holding” и грузинским партнерам принадлежат по 50 процентов акций. Ориентировочная стоимость проекта на данный момент составляет порядка 15-20 миллионов долларов США. Терминал будет расположен на площади в 8 гектаров, и его мощность на первом этапе составит 80 тысяч контейнеров (в 20-футовом эквиваленте) в год. Срок начала строительства запланирован на сентябрь 2023 года, а окончание – в феврале 2024 года.

“Строительство портового терминала станет первым казахстанским инфраструктурным проектом, реализуемым в Поти, одном из крупнейших портов Грузии, который является опорной точкой на Транскаспийском Международном Транспортном Маршруте (ТМТМ), что крайне важно для казахстанских предприятий в условиях нынешней геополитической обстановки в мире, а также для диверсификации логистических маршрутов”, – заявил председатель правления “PTC Holding” Тимур Карабаев.

4b7fa1003b62796fe7cd546536d41cb4

В церемонии старта практической реализации проекта приняли участие вице-премьер, министр экономического и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили и министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев, а также представители крупных казахстанских компаний-экспортеров.

“Важно отметить, что сейчас экономическое сотрудничество Грузии и Казахстана выходит на новый этап развития и этому свидетельствует тот факт, что в 2022 году грузооборот между странами составил 3 миллиона долларов и утроился за последний год. В этом смысле для правильного и грамотного развития взаимоотношений и потенциала обязательно необходимо развивать инфраструктуру в плане логистики грузоперевозок”, – прокомментировал Леван Давиташвили.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев отметил, что Казахстан сейчас уделяет особое значение развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

“Казахстан должен стать транзитным хабом в перевозке грузов из КНР в страны ЕС и обратно. Такие проекты будут способствовать этому. Особенно приятно, что казахстанская компания выходит за рынки страны и участвует в развитии порта Поти. У Казахстана будет свой терминал в Грузии и это продолжение политики Казахстана по развитию ТМТМ”, – подчеркнул Марат Карабаев.

Материал предоставлен “РТС Holding”

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий