Покупали бюстгальтеры ребенку: карагандинка обвинила центр соцуслуг в растрате пособия ее умершей дочери

Photo of author

By Admin

photo 440670 jpeg

Жительница Караганды обвинила администрацию центра по оказанию специальных социальных услуг, где ранее содержалась ее 9-летняя дочь-инвалид в растрате пособий. По словам женщины, исходя из полученных ею документов, дочери покупали бюстгальтеры и обувь, при том, что девочка не ходила, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал “Патриот“.

Спеццтентр для детей-инвалидов в Караганде, где в начале августа массово отравились дети, снова оказался в центре скандала. На этот раз администрацию учреждения обвиняют в растрате детского пособия. Виктория Врублевская, мама девятилетней Вероники, которая содержалась в центре, но 31 октября заболела там и вскоре умерла, говорит, что со счета дочери пропала крупная сумма.

“По закону 70 процентов в пособия перечисляются центру оказания соцуслуг на содержание ребенка. Хоть центр существует на государственные деньги, но 70 процентов с пособия все равно снимаются у деток-инвалидов – это дополнительная финансовая помощь центру, а 30 процентов от пособия перечисляются на индивидуальный счет ребенка. Придя в банк после похорон, я обнаружила, что на счету находятся чуть больше 100 тысяч тенге вместо миллиона тенге, который должен лежать на счету дочери”, – рассказывает Виктория Врублевская.

Женщина потребовала от госучреждения объяснений. Администрация центра предоставила отчет, в котором указала, что за четыре года нахождения девочки в учреждении ей покупали вещи.

“В отчете было написано, что для дочери покупали бюстгальтеры. Хотя ей всего 9 лет. Какие бюстгальтеры? Также в отчете указано, что ей покупали туфли летние, туфли осенние, сапоги осенние, сапоги зимние. Зачем дочери нужны были сапоги? Вероника была не ходячая. Она вообще не вставала с кровати, только лежала. Ее диагноз – гидроцефалия и спинно-мозговая грыжа. Еще в отчете написано, что деньги снимались со счета на блузки, на юбки. Но при этом на дочери всегда были одни и те же вещи. Я за 4 года часто ездила в центр, чтобы навестить Веронику. И она всегда была в одной и той же рубашке, в одних и тех же штанишках, и была накрыта все 4 года одним и тем же одеялом!” – возмущена мама ребенка.

При этом, судя по отчету из центра, обновки покупались каждый квартал, то есть четыре раза в году.

Женщина обратилась с жалобой в прокуратуру Карагандинской области.

Напомним, 1 августа 12 детей госпитализированы с отравлением из спеццентра в Карагандинской области. Один ребенок скончался в медучреждении, еще шесть помещены в реанимацию.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий